От Февраля к Октябрю: неделя за неделей (даты – по новому стилю)

2 августа

Деятельность Керенского как премьер-министра не устраивала многих. Собрание членов РСДРП(б) второго городского района Петрограда одобрило нежелание объявленных вне закона лидеров партии Ленина и Зиновьева сдаваться властям. Революционные моряки Кронштадта открыто выступили против главы правительства. 2 августа на Якорной площади прошел митинг с требованием передать власть Советам, отправить на фронт казаков, деятельность которых в тот момент заключалась в расправах над оппозицией, и отменить смертную казнь на фронте.

3 августа

Ситуация, сложившаяся в начале августа 1917 года, многими характеризовалась как контрреволюция. Разоружение рабочих, разгон армейских организаций, деятельность Думы, безнаказанность черносотенных националистических агитаторов – все это вызывало протест народа. В связи с этим 3 августа во ВЦИК были направлены абсолютно все представители районных Советов Петрограда. Они должны были принудить Комитет разобраться со всеми этими проблемами. Там назвали происходящее в стране «негативными последствиями июльского кризиса» и согласились, что их надо преодолевать.

Только об одном последствии кризиса на встрече представителей Советов и Комитета не было сказано ни слова: о том, что Керенский успешно использовал восстание для разгрома большевиков. 3 августа видные партийные деятели: Владимир Ленин, Григорий Зиновьев, Александра Коллонтай, Семен Рошаль, Анатолий Луначарский, Лев Троцкий и другие – были обвинены петроградским судебным следователем Александровым в подготовке мятежа и государственной измене.

Организатор этих репрессий Керенский в тот же день неожиданно объявил о желании выйти в отставку, в чем ему было отказано.

До Великой Октябрьской социалистической революции оставалось 96 дней.

4 августа

3 августа Керенский и ряд других видных министров изъявили желание выйти в отставку. Немедленно было объявлено о формировании нового правительства. На следующий день Временный комитет Госдумы одобрил решение Керенского самолично назначить новых глав министерств. Создание марионеточного правительства началось.

Однако спасти свою власть Керенский не мог ни репрессиями, ни формированием нового правительства: против политики бывшего военного министра выступила армия. На прошедшем в Кронштадте 4 августа объединённом собрании рабочих, солдат и матросов его обвинили в том, что июньское наступление было спланировано кое-как и в результате провалилось.

В Омске 4 августа военно-окружной комитет обратился к солдатам Омского округа с призывом теснее сплотиться вокруг Советов и подчиняться решениям Вокома.

5 августа

Волна репрессий против большевиков не помешала им вести агитацию. Так, 5 августа вместо запрещенной правительством «Солдатской правды» был выпущен первый номер новой газеты «Рабочий и солдат», которую, по словам Демьяна Бедного, «рвали нарасхват».

Помогали большевикам и крепнувшие антиправительственные настроения масс. В «Известиях» было напечатано уже 6 резолюций крупных неполитических организаций и 3 резолюции районных Советов с требованиями распустить Госдуму и Госсовет за контрреволюционную деятельность. Еще дальше пошли делегаты собрания металлистов, прошедшего в Петрограде. Они осудили произошедшие днем ранее аресты Луначарского и Троцкого и в знак протеста решили организовать забастовку.

6 августа

Власть Керенского становилась все более авторитарной, однако открыто объявить себя диктатором глава правительства не решался. Вместо этого 6 августа он сформировал новый кабинет министров. В него вошли самые преданные премьеру люди, семь так называемых социалистов. Представители единственной на тот момент оппозиционной партии – РСДРП(б) – в те дни были объявлены вне закона.

Наиболее полно позицию ленинцев по сложившейся в стране ситуации выразило опубликованное 6 августа в «Рабочем и солдате» воззвание общегородского Петроградского партийного съезда. В нем большевики объясняли народу, что главной причиной кризиса является война, дальнейшее продолжение которой могло привести к личной диктатуре Керенского и превращению России в марионетку держав Антанты. Единственным выходом из сложившейся ситуации большевики называли «переход власти в руки рабочих и неимущих крестьян».

7 августа

Положение на фронте в начале августа 1917 года было критическим. После провала июльского наступления русские армии ударились в бегство. Этим воспользовался Керенский для того, чтобы оправдать свою диктатуру. 7 августа Временное правительство обратилось к населению со словами о том, что спасти Россию от немца может только железная власть. Многие граждане страны не разделяли этой позиции. 6000 рабочих завода «Новый Лесснер» приняли резолюцию, в которой резко осудили политику оборонцев. Сложившееся в стране положение было охарактеризовано ими как «временное торжество контрреволюции».

8 августа

В разгар антибольшевистских гонений, спровоцированных Керенским, начался VI съезд РСДРП(б), на котором присутствовали 175 делегатов. Заседания проходили на квартирах, причем место проведения очередного собрания все время приходилось менять – слишком явной была угроза ареста. В первый же день своей работы Съезд выразил приветствие находившимся в подполье Ленину и Зиновьеву и арестованным Луначарскому, Коллонтай, Каменеву и Троцкому. «100 тысяч пролетарских сердец бьются в унисон с вами», – говорилось в тексте приветствия.

Временное правительство, по воле которого большевики оказались вне закона, в это время с трудом боролось с последствиями собственных ошибок. В частности, категорический отказ идти на переговоры с Германией привел к тому, что к августу возникла угроза стремительного наступления кайзеровских армий на Петроград. Для эвакуации столицы было выделено 2 с половиной миллиона рублей.

Но это была лишь одна из проблем, порожденных войной. Другой, не менее важной, был экономический кризис, в связи с которым правительство вынуждено было повысить тарифы, что вызвало недовольство масс. 8 августа петроградское собрание металлистов постановило считать эти тарифы временными и протестовать, если они сохранятся, а также потребовало передать власть в руки рабочему классу.

До Великой Октябрьской социалистической революции оставался 91 день.