Омские пчеловоды готовы заместить импортный мед отечественным

В здании обкома КПРФ состоялось областное собрание пчеловодов. Присутствовало более 60 бортников со всей области. Председатель собрания активист Куйбышевского местного отделения КПРФ Виктор Сивов во время собрания неоднократно заявлял, что поддержки в регионе пчеловоды до сих пор не добились.

- Вот возьмите Томск, там пчеловоды имеют выход в торговую сеть, связаны с облпотребсоюзом, имеют выход и на международные рынки, у нас такого нет, - посетовал Виктор Васильевич.

Вообще, проблемы пчеловодов «вечные» - это и невозможность реализации своей продукции, и отсутствие поддержки власти. Действительно, пчеловоды, в большинстве своём, реализуют мёд через знакомых, по сарафанному радио, так как не имеют возможности торговать на так называемых губернских ярмарках из-за занятости. Да и торговые места, которые там выделяются, как рассказывают пчеловоды, располагаются неудобно – рядовому покупателю их сложно найти.

С докладом выступил участник Великой Отечественной войны, Владимир Маркович Гончаренко, занимающийся пчеловодством почти 70 лет. Гончаренко продолжил тему исчезновения омского меда как с прилавков, так и со стола омичей, посетовал на разрекламированный суррогат, полный нитратов и красителей, который омичам выдают за мёд.

Треть меда в нашей стране – привозная. Между тем, российские пчеловоды способны удовлетворить 100% покупательсмкий спрос.

На собрании был поднят вопрос о том, что в Госдуме пылится законопроект «О пчеловодстве», который разработан группой депутатов-коммунистов во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым. Не дает ходу документу единороссовское депутатское большинство. А между тем он определяет основные принципы регулирования этой отрасли государством, уточняет полномочия органов власти в этой сфере и регламентирует меры государственной поддержки. В случае принятия закона не только вырастет производство «пчелиной» продукции, но и повысится производительность сельского хозяйства в целом, укрепится продовольственная безопасность и возрастет конкурентоспособность экономики нашей страны.

Вероятно, подделка нашим медведям выгодна и они не обращают внимания на то, что медом у нас занимаются сейчас перекупщики, которые и не знают, как мёд производить, особых тонкостей этого производства.

Пчеловод Александр Мордвинцев посетовал на то, что работа с пчеловодами области не ведется, и у власти даже нет идей, чтобы изменить ситуацию. Нет действенных контактов с ветеринарной службой, её представители, несмотря на приглашение, не явились на собрание.

По итогам собрания создана рабочая группа, которая должна разработать проект предложений от омских пчеловодов и через депутатов от КПРФ в Законодательном собрани наладить связь с министерством сельского хозяйства Омской области.

Игорь Федоровский.