КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Омск - не помойка

03.02 15:30

Второй секретарь Омского обкома КПРФ, лидер фракции коммунистов в Законодательном собрании области Андрей Алехин выступил на митинге «Омск – не помойка».

 

3 февраля, во многих городах страны прошли акции под лозунгом «Россия – не помойка». Их основными темами были «мусорная» реформа и локальные вопросы экологии, вокруг которых идет сегодня объединение гражданских активистов.

В Омске в митинге приняли участие представители партий КПРФ, ЛДПР и «Яблока». Основными заявленными требованиями митингующих были: ликвидация свалок и мусорных полигонов, раздельный сбор и переработка мусора и запрет на варварскую вырубку леса в северных районах области, то есть чисто экологические вопросы.

Однако в выступлениях большое внимание также было уделено так называемой «мусорной» реформе. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании области Андрей Алехин подверг резкой критике ход этой реформы в области:

- Наша фракция уже сделала заявление на заседании Заксобрания о том, что реформа в предложенном виде – это просто еще один налог на население, что все «мусорные» проблемы пытаются решить за счет поборов с населения, причем в пользу совершенно непонятной коммерческой фирмы «Магнит», к которой тоже очень много вопросов. Тот тариф, который предлагает сегодня «Магнит», 131 рубль в месяц с человека, - один из самых высоких в Сибири. Он, если будет утвержден, приведет к росту платежей за коммунальные услуги буквально в разы. Надеемся, что благодаря выступлению нашей фракции, он не будет таким высоким. К тому же закон позволяет отложить реформу до решения организационных вопросов, как это сделано в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. И мы предлагаем не торопиться. У нас предполагается введение нового тарифа с 1 апреля, но эта дата тоже подлежит обсуждению. Хорошо, что у нас, несмотря на критику из центра, не форсируют реформу. Мнение фракции КПРФ – нельзя вводить новый тариф, пока не будут решены все организационные вопросы. Закон позволяет региону самостоятельно выбирать порядок формирования тарифа – с человека или с квадратного метра. В Тюмени, например, тариф начисляется с квадратного метра, получается около 150 рублей с двухкомнатной квартиры. Это нормально. У нас было 2 рубля с квадратного метра, прибавляйте 4% - тоже нормально. Но у нас же пока выбрали вариант, при котором плата будет наиболее высокой, а региональный оператор получит максимум дохода. Да, уничтожение свалок, сортировка и переработка мусора нужны, никуда от реформы мы не денемся. Но не за счет резкого увеличения финансовой нагрузки на и так нищающее население.

В своем выступлении Андрей Алехин привел несколько тревожных фактов. Например, то, что недавно с помпой открытый мусороперерабатывающий завод – это просто ангар с транспортером внутри, без отопления и вентиляции. «Магнит» активно приглашает на работу сортировщиков, но как работать в морозы или летом в жару в непроветриваемом металлическом ангаре? Причем работать с мусором, в котором могут попадаться очень опасные вещи вроде ртутных ламп. Если промышленные предприятия сдают их на переработку отдельно, то большинство жителей отправляет в те же контейнеры, что и остальной мусор. Хотя, если внимательно изучить тарифы на обслуживание жилья, там есть отдельная строка – «сбор ртутных ламп». Но этим мало кто занимается.

Еще один вопрос – таинственность и реальные возможности выигравшего тендер мусорного оператора – ООО «Магнит», в котором до появления в Омске числилось лишь двое учредителей и ни одного наемного работника.

Можно добавить и такой вопрос: мусоросортировочные заводы будут получать доход от реализации вторсырья, но почему-то это никак не учитывается в тарифе, не вычитается из него.

Также Андрей Алехин сообщил, что в Законодательном собрании по инициативе фракции КПРФ предложено создать рабочую группу, которая еще раз внимательно рассмотрит и принципы начисления платы за вывозку и утилизацию мусора, и размер тарифов, и, главное, реальную работу по внедрению новой схемы вывозки и утилизации мусора.

В других выступлениях также звучало недоумение по поводу насчитанных омичам нормативов накопления мусора, которые у нас в два раза больше, чем прописаны в научно обоснованных СНиПах и в полтора раза больше, чем в Москве.

Нужно сказать, что экологическая тема в Омске – одна из самых болезненных, но за счет наступательной позиции активистов делается тоже немало. То, что наш город был назван президентом Путиным как один из самых «грязных», заставило региональные власти всерьез взяться за решение вопросов по сокращению выбросов в атмосферу с промышленных предприятий. А вот «мусорная» реформа начинается в Омске достаточно сложно, регион оказался фактически не готов к ней. И, главное, не готов к защите интересов жителей Омска и области.


Евгения Лифантьева.
Фото Анатолия Алехина. 
Больше фото в альбоме https://www.omsk-kprf.ru/node/7353