Слово с трибуны Государственной Думы.
Уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемая Татьяна Николаевна! Фракция положительно оценивает работу уполномоченного по правам человека. Мы разделяем мнение о том, что права человека – как воздух: в обычной ситуации их не замечают, а когда перекрывают – задыхаются. На долю Татьяны Николаевны выпали сразу две чрезвычайные ситуации, которые не могли не сказаться на правах человека – пандемия и спецоперация. Мы особенно высоко ценим работу Татьяны Николаевны по освобождению и обмену российских пленных, по освобождению наших граждан, которые фактически стали заложниками на Украине, по помощи беженцам, которых на российскую территорию направилось более миллиона человек, и так далее.
Но мы хорошо понимаем, что чрезвычайные ситуации рано или поздно заканчиваются, и на первый план выйдут проблемы, которые гарантируют российским правозащитникам, что называется, отсутствие безработицы на годы. Вот эти проблемы.
Первое. Права социально-экономические. Коллеги, опросы социологов показывают, что наиболее острыми граждане считают следующие проблемы. Рост цен, бедность, коррупция, безработица, социальное расслоение, недоступность многих видов медобслуживания, экология, рост платности образования, и только в конце второго десятка оказывается ограничение гражданских свобод.
Не могу не напомнить, что реальная бедность в России, по данным социологов, не 12–15, а 38–39 процентов, потому что официальный прожиточный минимум стал непрожиточным, что за последние годы мы потеряли 900 тысяч рабочих мест для инвалидов, что в стране около 300 тысяч сирот лишены права на жилье, установленного законом, и так далее, и так далее. Позволю себе сказать, что работа в области защиты социальных прав продолжает оставаться очень важной и для нас, и для уполномоченного.
Второе, личные права. Назову лишь одну проблему, общую для всего современного мира, – это ограничение права на частную жизнь. Депутаты получают десятки писем по поводу так называемого «цифрового концлагеря», большинство из этих писем с преувеличениями, ставят тем не менее реальную проблему: как сохранить приватность в условиях почти тотального контроля с помощью цифровых технологий.
Между прочим, власти Москвы обещали нам расформировать системы слежения, созданные в период пандемии, неплохо бы узнать, как это исполнено. Иначе вместе с другими странами мы получим гибрид антиутопии Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли, от Большого Брата спрятаться будет невозможно нигде, а потребительская попсовая культура лишит большинство людей способности к самостоятельному мышлению.
И, наконец, уважаемые коллеги, права политические. Очевидно, в любой стране, которая ведет военные действия, они ограничиваются. Однако важно знать меру. Борьба с дезинформацией, которую называют у нас фейками, не должна превращаться в охоту на ведьм. Уважаемые коллеги, в этой связи фракция обращает внимание на то, что два депутата законодательных собраний – Андрей Левченко в Иркутске и Артем Самсонов в Приморье – находятся под стражей. На то, что журналист Сергей Комков преследуется за журналистскую деятельность, несмотря на тяжелое состояние, подвергается давлению в МВД Центрального округа города Москвы вопреки запрету врачей. Наконец, на то, что профсоюзный лидер Кирилл Украинцев находится под стражей именно за профсоюзную деятельность. Татьяна Николаевна, мы просим взять все эти истории под личный контроль. К сожалению, государство очень часто демонстрирует явно классовый подход, явно становясь на сторону работодателей.
Мы благодарим Татьяну Николаевну за работу, которая проводится, что называется, в режиме 24 на 7. А закончить, уважаемые коллеги, я хочу цитатой президента России: «У нас свободная, демократическая страна, ее граждане вправе иметь свое мнение и высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции власти». Хочу, чтобы эту цитату помнили, в том числе и многие депутаты, работающие в этом зале. Спасибо.