Олег Смолин: В Госдуме рассмотрели рекомендации по отмене Болонской системы

25 октября Комитет Госдумы по науке и высшему образованию обсуждал рекомендации парламентских слушаний, связанных с функционированием в России Болонской системы.

Большинство членов Комитета всё дружно поддерживали. Я позволил себе выступить с критикой проекта рекомендаций парламентских слушаний. Суть моих претензий в том, что любые рекомендации должны быть проверяемы. Если в положении содержится «вода» или неопределённые формулировки, то проверить, как они исполняются, будет невозможно.

В итоге председатель Комитета Сергей Кабышев согласился с тем, чтоб тройка (Кабышев, Мажуга, Смолин) доработала эти рекомендации. Рабочая группа прошла в моем кабинете. Думаю, что в результате мы договорились о тех, рекомендациях, которые будет не стыдно принять, если ничего вдруг не изменится.

Среди пунктов будут содержаться:

— требования к правительству обеспечить финансирование науки на уровне Указа президента №599 и №644. Эти Указы требуют, чтоб расходы на науку составляли не менее 1,77% от ВВП в целом и не менее 1% из федерального бюджета. Сегодня этот показатель на уровне 0,4% от ВВП. Наука должна финансироваться в 2,5 раза больше, чем сейчас.

— мы добились того, чтоб в рекомендациях содержалось положение о заработной плате преподавателей. Её уровень должен составлять не менее того, что закреплено в Указе президента №597 от 2012 года. То есть не менее двух средних зарплат по региону за одну ставку. В советское время ставка была на уровне 700 часов в неделю, а на кафедре общественных наук – 550. Сейчас не менее 900 часов, и на 1 ставку никто не работает. Это прямо сказывается на качестве образования. По данным ОНФ, в подавляющем большинстве вузов Указ президента не исполняется.

Мы понимаем, что рекомендации не означают того, что они будут исполнены на 100%. Но Госдума не должна уподобляться тем, кто молчит. Если рекомендации будут приняты, то будем напоминать депутатам о них при внесении законов, поправок в бюджет, за что они дружно голосовали и про что они забывают.

«Мои друзья хоть не в Болонии, Зато не тащат из семьи».
Владимир Высоцкий