КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Олег Смолин: Сегодня 40% граждан говорят, что им не хватает денег на еду и одежду, и это точно не средний класс

20.03 12:05

Более 70% граждан России, согласно методике оценки Всемирного банка, относятся к среднему классу, задача властей - укреплять их положение и повышать доходы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

В интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину" он обратил внимание, что "средний класс в каждой стране разный" и неправильно отождествлять российский средний класс с уровнем жизни во Франции, Германии или США. Путин отметил, что по методике Всемирного банка к среднему классу относятся люди, доходы которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.

"У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%", - подчеркнул глава государства, напомнив, что средняя зарплата в России гораздо выше МРОТ, который составлял в 2019 году 11,28 тыс. рублей.

"Он [средний класс] у нас есть, наша задача в том только заключается, чтобы укреплять этот средний класс и наращивать [его] доходы", - заключил Путин.

Как сообщает РБК, существуют различные методики определения среднего класса. Так, например, в прошлогоднем докладе Высшей школы экономики «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика» эксперты пришли к выводу, что средний класс составляет 38% россиян, а к его ядру можно причислить лишь 7% граждан. К нему автор исследования причислила людей, у которых есть подчиненные на работе, загородный дом или крупные сбережения.

Швейцарский банк Credit Suisse в 2015 году предположил, что к среднему классу можно отнести тех россиян, чей доход превышает $18 тыс. в год. Тогда этим требованиям отвечали лишь 4% граждан.

Комментирует слова президента депутат Госдумы (фракция КПРФ) Олег Смолин:

- Я начну с того, что, возможно, методика Всемирного банка применима к Европе, но точно не к России. На всякий случай напоминаю, что минимальная заработная плата во Франции, при «желтых жилетах» - порядка 1 тысячи 200 евро. Пересчитаем на наши деньги и получим около 100 тысяч рублей. Естественно, если человек получает полторы такие минимальные зарплаты, он уже может относиться к среднему классу. У нас же минимальная зарплата, напоминаю на всякий случай – 12 тысяч 130 рублей. И того, у кого доход 18 тысяч рублей на человека в месяц, никак нельзя отнести к среднему классу.

По данным Федерации независимых профсоюзов России, - а это организация не оппозиционная, а активно поддерживающая президента, - т.н. минимальный потребительский бюджет должен составлять 39 тысяч рублей на человека. Напоминаю также, что согласно опросам люди, которые говорят, что им не хватает денег на еду и одежду, составляют у нас почти 40% населения. Это точно не средний класс.

С моей точки зрения, к среднему классу в России сегодня можно отнести, условно говоря, 15-20% населения. Это те люди, которым как минимум хватает денег на еду, одежду, и, что называется, на элементарные жизненные удобства. Конечно, данные о принадлежности к среднему классу 4% россиян являются заниженными. Но, по моему мнению, около 40% граждан у нас – это реально бедные, почти столько же – это те, кого на Западе называют «высшим низшим классом», т.е. верхняя часть низшего класса, потом процентов 15, максимум 20 – это средний класс. Ну и примерно 3% - это высший класс Российской Федерации, если использовать западные методики.

Поэтому сначала нам нужно поднять минимальную заработную плату если не до французского уровня, то хотя бы до минимального потребительского бюджета, который, еще раз напомню, по данным ФНПР должен составлять 39 тысяч рублей. И вот тогда можно будет сказать, что те, у кого заработная плата в 1,5 раза выше минималки – это средний класс.