КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Олег Смолин: Протестные настроения связаны со снижением уровня жизни людей

07.06 13:58

Каждый четвертый россиянин считает вполне возможными массовые выступления населения, а также проведение митингов или забастовок с политическими требованиями, следует из опросов: https://omsk-kprf.ru/news/na-akcii-protesta-gotovy-vyyti-chetvert-rossiyan

Комментирует информацию депутат Госдумы (фракция КПРФ) Олег Смолин:

- Начну с того, что нельзя путать результаты соцопросов и реальное поведение людей. Если четверть граждан считают возможными акции протеста и участие в них, из этого вовсе не следует, что все они на самом деле на эти акции пойдут. Я напомню, что прошлым летом, в период обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста, чуть ли не половина граждан заявляли, что готовы идти на акции протеста. На самом деле на акции выходило очень ограниченное количество людей.

Тем не менее, опрос показывает, что градус общественных настроений растет, поскольку при совсем спокойной ситуации таких показателей обычно не бывает. Поэтому я думаю, что акции протеста действительно возможны, причем по самым разным поводам. Хотя конечно, поводы не всегда совпадают с причинами.

А основная причина наличия протестных настроений кроется, естественно, в снижении жизненного уровня людей. Шестой год подряд, если верить официальной статистике, уровень жизни в стране падает. Причем, перспектив его роста мы пока не видим. Это прежде всего связано с тем, что экономика находится в состоянии стагнации, а во вторую очередь – с системой распределения национального дохода, которая в России крайне неравномерна: мы рекордсмены «большой двадцатки» по социальному неравенству.

Ну и, естественно, возникает вопрос: что делать? Если власть хочет, чтобы ситуация менялась к лучшему, то шаги довольно очевидны. Это серьезные действия по ускорению экономического роста, что сразу заметно улучшило бы ситуацию, и это все возможные шаги по уменьшению социального неравенства. Прежде всего, конечно, вопрос нужно ставить о системе прогрессивного налогообложения, которая в России не вводится. Нам сказали, что до 2024 года система налогообложения меняться не будет. Но дождется ли общественное терпение до 2024 года? Это мы увидим только, соответственно, до него дожив.

Мне кажется, что опрос «Левада-центра» - это некий сигнал властям, что надо делать более решительные шаги.