КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Олег Смолин: "Государство должно наращивать поддержку семей с детьми"

06.11 15:54

Уровень рождаемости в России за 10 месяцев упал по сравнению с прошлым годом на 5,2%. Такие данные обнародовала Федеральная служба государственной статистики. За это время в стране родилось 1,21 миллиона детей. За такой же отрезок прошлого года на свет появились 1,27 миллиона новорожденных.

При этом увеличилось число умерших за тот же период. Этот показатель составил 1,383 миллиона человек против 1,377 миллиона в 2017 году. Таким образом, естественная убыль населения превысила 173 тысячи человек в противоположность 106 тысячам годом ранее.

Президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты Георгий Федоров в эфире "НСН" связал снижение рождаемости с ухудшением экономической ситуации в стране.

Ещё одним фактором, который тормозит рождаемость, по мнению эксперта, стало закручивание государством финансовых гаек.

Федоров также скептически относится к возможности изменения к лучшему ситуации с рождаемостью в России в ближайшей перспективе: "Демографическая яма неизбежна и мы будем потихонечку туда сползать, может быть и не такими темпами, как в 90-е годы. Тогда вообще была разруха, люди не рожали, детские сады опустели. Однако в наше время негативная тенденция вновь наметилась, и это - неоспоримый факт".

Росстат также констатирует снижение числа браков, заключённых в январе-сентябре 2018 года. Свои отношения официально оформили 758 тысяч граждан России, что на 8% меньше, чем годом ранее. Число разводов, напротив, выросло на 700 - до 452 тысяч.

Комментирует неблагоприятную статистику депутат Госдумы (фракция КПРФ) Олег Смолин:

- Начнем с того, что каждому мало-мальски образованному человеку известно о существовании так называемых демографических волн, в том числе у нас. На смену подъему приходит спад и наоборот. Одна из главных причин падения рождаемости сейчас - это демографическая волна. Причем, когда принимали последний пакет президентских законов о поддержке семей с детьми, министр Максим Топилин честно говорил, что это не остановит наше сползание в демографическую яму, а лишь замедлит это сползание.

Тем не менее, государство не может и не должно бездумно следить за тем, как развивается ситуация в области демографии. Государство должно наращивать поддержку семей с детьми для того, чтобы сначала уменьшить демографическую яму, а затем, соответственно, ее преодолеть. Я убежден, что сейчас уровень этой поддержки не достаточен.

Хочу напомнить, что в России самые бедные семьи – это не пенсионеры, как многие думают. Самые бедные семьи – это семьи с детьми. Второй ребенок резко повышает шансы семьи попасть в бедные. Третий, а тем более четвертый ребенок делает эти шансы очень высокими.

Поэтому я думаю, что нам нужна новая программа поддержки рождаемости. И, может быть, еще важнее была бы новая программа сокращения смертности. Когда хвалятся тем, что у нас повысилась продолжительность жизни, забывают сказать, что достигнуто это почти исключительно за счет снижения детской смертности. А между тем, смертность среди мужчин трудоспособного возраста у нас втрое выше, чем была в 60-е годы, когда реально появился современный пенсионный возраст.

Сбережение народа со времен Ломоносова и до настоящего времени остается ключевой темой российской политики. Пора перестать складывать деньги в кубышку и начать вкладывать их в человека.