По данным ВЦИОМ, 55% россиян считают, что после окончания вуза сложно найти работу. Доля скептиков растет: еще в 2009 году этот показатель был на 5% ниже. А намедни СМИ пестрили заголовками о том, что порталы по поиску вакансий отменили графу «Образование». И это не прибавляет оптимизма, ведь в России сотни тысяч студентов, которые надеются после окончания учебного заведения устроиться на хорошую должность и получать достойную зарплату.
Насколько ценится образование в современном российском обществе?
- Экономический рост в России с 2008 по 2013 год [составлял] 1-1,2%. C 2014 по 2017 –0,2%. В 2018 – чуть более 1,5%. В 2019 будет 1,3%. Другими словами, экономика страны стоит на месте. И будет, судя по всему, так развиваться некоторое количество лет. Прибавим к этому, что в стране повышают пенсионный возраст. Это значит, что мы получим дополнительное давление на рынок труда, поэтому я думаю, что дело не столько в обесценивании образования, сколько в рынке труда, – заявил член комитета ГД РФ по образованию и науке Олег Смолин.
И, вместе с тем, сфера образования часто просто не может подстроиться под нужды экономики. Эксперты связывают такую ситуацию с отечественной системой аккредитации.
«В России крайне трудно открыть новую специальность. Очень забюрократизирована система аккредитации. Для того чтобы открыть новую специальность, вуз должен заполнить неимоверное количество бумаг, соответствующее неимоверному количеству требований. Где-нибудь в США новая специальность открывается за две недели. У нас на это в лучшем случае уходит несколько месяцев. В худшем – вообще не открывается», – отмечает Олег Смолин.