Олег Смолин: Депутаты "Единой России" не поддержали повышение стипендий студентам

13 марта Комитет по науке и высшему образованию со счётом 5:3 отклонил предложенный мной законопроект о поэтапном повышении студенческих стипендий. Инициатива предполагала в течение 3-х лет повысить академические стипендии студентов до 80% от прожиточного минимума и до 100% от прожиточного минимума социальные стипендии.

Откуда взялись такие нормативы?

Обычная стипендия в советский период составляла 80% от прожиточного минимума. Сейчас она составляет чуть более 11%.
В СПО советского периода стипендия была на уровне 60% от прожиточного минимума, сейчас 4,3%. Снижение колоссальное.

Студенты работали и в советское время, но теперь всё как в шутке, раньше учились и подрабатывали, сегодня работают и подучиваются. На качестве обучения это однозначно сказывается.

Выступая на Комитете, я напомнил депутатам, что даже в «обрезанных» рекомендациях больших парламентских слушаний от 27 июня, которые были приняты в ноябре, предполагалось поэтапное повышение социальной стипендии до прожиточного минимума. Тем не менее, голосами фракции «Единая Россия» законопроект на Комитете был рекомендован к отклонению. Будем бороться на пленарном заседании Госдумы.