Одиночные пикеты перед зданием Правительства Омской области продолжаются.

Сегодня против строительства на северной границе Омска комплекса по сортировке и хранению мусора к зданию Правительства Омской области с плакатом: «Здесь мой дом! Андреевцы против полигона!» вышла Татьяна Малыхина, жительница села Андреевка Омского района. Она, как и её односельчане уверена, что планы инициатора этого строительства, бизнесмена Виталия Ольшанского сделают их жизнь невыносимой.

«Мусорная» проблема в Омске - одна из самых больных. Существующие полигоны ТБО не соответствуют современным требованиям. Одно из решений этой проблемы предлагает бизнесмен Виталий Ольшанский, который имеет в распоряжении производственные площади в микрорайоне Загородный и земли сельхозназначения на территории Андреевского сельского поселения. Предприниматель готов "всего" за 650 млн рублей организовать мусоросортировку в Загородном и неподалеку, но уже на территории Омского района, - полигон ТБО.
Эти планы недавно были озвучены депутатам Андреевского сельского поселения, без разрешения которых нельзя начать строительство. Осенью депутаты в Андреевке должны проголосовать «за» или «против» полигона. Взамен поселению обещают инвестиции в развитие инфраструктуры.
Естественно, люди, чьи дома окажутся в непосредственной близости от свалки, выступают против такого соседства. Только под обращением против строительства активисты протеста собрали более 1000 подписей. Особый цинизм ситуации в том, что микрорайон Загородный – не умирающая окраина, а массив современной малоэтажной застройки, участки там покупали люди, которые хотели поселиться в экологически чистом районе.

Люди боятся, что власть ради прибылей будущего «мусорного короля» продавит нужное решение. Среди "народных избранников" от партии власти уже есть сомневающиеся. Что касается жителей,то их мнения вообще никто не спрашивает. Это и вызывает тревогу населения.

При этом провластные и зависимые от партии власти СМИ закрывают глаза на эту ситуацию, предпочитая её замалчивать и объяснять протесты жителей чьими-то корыстными целями и банальным пиаром.

Омское областное отделение КПРФ поддерживает акции протеста жителей Андреевского сельского поселения и микрорайона Загородный прежде всего потому, что в данной ситуации омская власть снова защищает интересы частного капитала, а не населения своего региона.