Не затягивайте с документами!

В прошлом созыве Омского горсовета ко всем депутатам-коммунистам поступали обращения от жильцов домов, признанных ветхими и аварийными после января 2012 года. Собственники и наниматели таких квартир ничего не получали по программе переселения, действие которой завершилась в августе нынешнего года. Пока нет механизма помощи таким людям. Однако мэрия Омска в надежде на то, что соответствующая программа будет принята на федеральном уровне, опубликовала на своем сайте обращение к жителям ветхих и аварийных домов:

«Департамент жилищной политики администрации города осуществляет сбор информации о гражданах, проживающих в аварийных домах, признанных таковыми после 1 января 2012 года. Собственникам и нанимателям жилых помещений указанных домов не стоит затягивать с представлением документов в профильный департамент.

По состоянию на 21 сентября 2017 на территории Омска расположено 165 многоквартирных дома, признанных аварийными после 1 января 2012, для расселения которых необходимы средства в размере около 4 млрд. руб.

Указанная выше финансовая потребность для решения задач по ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012, несоразмерна с возможностью бюджета города.

Так как аналогичная ситуация складывается и в других регионах Российской Федерации, еще в мае на заседании Государственного Совета Российской Федерации по вопросу ликвидации аварийного жилищного фонда президент России Владимир Путин поручил правительству и субъектам Российской Федерации выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года, а на переходный период продлить работу Фонда.

В настоящее время идет разработка новой нормативно-правовой базы для реализации данных механизмов на уровне Российской Федерации. В целях организации планомерной и слаженной работы в настоящее время департаментом жилищной политики мэрии осуществляется сбор информации о жилых помещениях, расположенных в аварийных домах, признанных таковыми после 1 января 2012.

В связи с этим собственникам (нанимателям) жилых помещений, проживающим в указанных домах, необходимо представить в департамент жилищной политики: ул. Гагарина, дом 32/1, кабинет 309, 310 (приемные дни: вторник, четверг с 14:00 до 17:00; контактный телефон 78-78-64, 78-78-63) следующие документы:

- копию лицевого счета жилого помещения (выписку из домовой книги);

- копию технического паспорта на занимаемое жилое помещение в аварийном доме (при наличии);

- копию правоустанавливающего документа на занимаемое жилое помещение;

- копии документов, удостоверяющих личность всех прописанных в жилом помещении;

- копии документов, подтверждающие родственные отношения.

Вышеперечисленные документы не требуют нотариального заверения».