Назаров стал сенатором, но треть депутатов не «за»

Это показало сегодняшнее голосование на пленарном заседании Законодательного собрания области.

На голосование была выдвинута единственная кандидатура от фракции «Единой России» – экс-губернатор области Виктор Назаров. Незадолго до пленарного заседания ЛДПРовцы попытались было выдвинуть свою кандидатуру, но действующий глава региона Александр Бурков провел с ними встречу, после чего оказалось, что у либеральных демократов внезапно не хватает каких-то документов, чтобы их представитель участвовал в выборах.

Статистика голосования такая: присутствовал 41 депутат из 44 по списку, 27 поддержали избрание Назарова в Совет Федерации, 10 голосовало против, двое испортили бюллетени, двое вообще не опустили их в урну. (Похоже, съели втихушку, как предлагают сторонники «активного бойкота» на президентских выборах). Итого: из 44 депутатов поддержало выдвинутую «Единой Россией» кандидатуру лишь 27.

Членов Совета Федерации принято считать «лоббистами» интересов своих регионов в Москве. Однако в случае с Назаровым все понимают, что сенаторское место для него – не больше, чем почетная пенсия до наступления пенсионного возраста. Никто не ждет пользы для Омска от того, что экс-губернатор переберется в Москву. Поэтому у многих депутатов (даже из фракции «Единой России») наверняка было ощущение, что их использовали для исполнения некого ритуала, хотя само решение от них никак не зависело.

Евгения Лифантьева.

Фото Анатолия Алехина.