В областном правительстве прошло совещание с участием чиновников министерства строительства и ЖКХ и глав районных администраций, посвященное итогам отопительного сезона. Журналисты услышали на нем немало грустных фактов.
Так, во всеуслышание сказано, что в регионе имеется 293 неэффективные котельные, которые нужно закрывать. В прошлом году закрыто 16 котельных. К 2020 году планируется закрыть еще как минимум 40 котельных, в первую очередь - мазутных.
То, что происходит сегодня в деревне, на чиновничьем языке называется «переход на местные возобновляемые источники энергии». Проще говоря, на дрова и уголь. (Хорошо, что не на кизяки). В части поселений отказ от централизованного теплоснабжения происходит параллельно с газификацией. Однако индивидуальные газовые котлы, их покупка в кредит и расходы на газ далеко не всем по карману.
При этом областное правительство отказывается от планов газификации северных районов области. Природный газ сегодня в ограниченном объеме могут потреблять некоторые жители Тевризского и Знаменского районов. Его поставщиком выступает АО «Тевризнефтегаз». Однако за 20 лет эксплуатации две скважины уже почти выработали свой дебет, третья находится на консервации. В 2007 году на пике добычи потребителям поставлялось 15 миллионов кубометров газа в год, а в 2017 году – 7 миллионов кубометров. Распиаренное Полежаевым Крапивинское месторождение оказалось не настолько богатым, как ожидали.
Газификация же севера области от магистрального трубопровода не предусматривается. Утвержден инвестиционный план, согласно которому предполагается дотянуть «ветки» до Большереченского района, части Называевского и Тюкалинского. А вот севернее – в Тару, Седельниково – природный газ в ближайшие годы точно не придет. Вести туда газопровод невыгодно.
Впрочем, на совещании приводился еще один довод, объясняющий отказ от газификации северных районов: численность населения там снижается так быстро, что скоро и отапливать будет некого.
По материалам открытых интернет-источников.