Январь в Омской области отметился ростом объемов производства молока и тенденцией снижения поголовья сельскохозяйственных животных.
По предварительным данным Омскстата, в сравнении с январем 2020 года производство молока в регионе выросло на 1,5 тыс. тонн преимущественно за счет увеличения продуктивности коров молочного стада (на 5%) в сельскохозяйственных организациях.
Вместе с тем производство мяса и яиц в хозяйствах всех категорий сократилось. Снижение объемов производства скота и птицы на убой обусловлено уменьшением забоя свиней и птицы, яиц – в большей степени сокращением стада кур-несушек.
Основными производителями продукции животноводства являлись сельскохозяйственные организации. На их долю приходились 83 процента общего объема яиц, 77 процентов молока, 73 процента мяса.
По сравнению с соответствующим периодом 2020 года поголовье крупного рогатого скота уменьшилось за месяц на 4,5 тыс. голов, свиней – на 42,9 тыс., овец и коз – на 1,4 тыс., птицы – на 1394,4 тыс. голов. В основном – за счет сельскохозяйственных организаций.
А вот на подворьях фермеров количество крупного рогатого скота увеличилось на 6,7 процента, овец и коз – на 6,1 процента, составив в общем поголовье области названных видов скота 14 и 9 процентов соответственно.