КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Мастер, воспитай ученика!

26.12 15:27

Именно так называется одна из статей в газете «Амурская правда» за 1975 год, в которой  трудился в то время специальным корреспондентом нынешний главный редактор «Красного Пути» Адам Остапович Погарский. Специальным – потому что одной из главных тем его материалов были новости со строительства важнейшей стройки СССР - БАМа.  А ещё читатели в каждом номере ждали его заметку «Агитпоезд в пути», посвящённую годовщине Великой Победы. В тот год, между прочим, 9 мая впервые стали официально праздновать всей страной.

В статье о мастерах-наставниках говорится о механизаторах и хлеборобах, которые стремились поделиться своими умениями с молодыми ребятами. Когда человек видит пример наставника – он многое поймёт без слов. Слова здесь обычно краткие, по сути. Но если наставник – журналист, то без слов никак. Учиться слышать слог, предугадывать восприятие читателем, какая фраза запутает, а какая ярко нарисует происходящее. И слушать, слушать людей, слышать меж слов.

Нынешней осенью мне довелось пообщаться в Благовещенске с теми, кто писал для «Амурской правды» в советское время вместе с Адамом Остаповичем. Полтора часа оживлённой беседы с Натальей Васильевной Пиджуковой и Валентиной Петровной Кобзарь промчались незаметно. Я просто впитывала. Слушала весёлые и поучительные истории про то, как молодой Адам Погарский учился играть в шахматы. Как журналисты состязались в ловкости, на спор запрыгивая с места на рабочий стол. А ещё о том, как всем редакционным коллективом искали тему для статьи. Для этого пели на мотивы любимых шлягеров телефонный справочник Благовещенска. Мысли, о том, куда позвонить, спросить «что у вас нового?», -  чудом приходили сами.

«Он и меня тогда учил, наставлял, – сказала Наталья Пиджукова. – Так что тебе повезло, раз судьба свела с Погарским. Слушай внимательно. Смотри – если вычеркнет что-то из текста - доверься. Такого талантливого журналиста я больше не встречала».

И это говорил человек, в чьих руках сегодня фактически журнал «Деловое Приамурье» - добротное издание, в статьях которого чувствуется душа жителей Амурской области, развивающих своё дело. Мурашки по коже, честное слово! Я ещё не родилась, когда мой нынешний руководитель уже наставлял коллег, сам будучи тогда молод и авантюрно горяч. Столько опыта, столько историй!

Одно только путешествие на будущую станцию БАМа чего стоит! Рассказывать, между прочим, Погарский умеет: очень легко представить молодого человека, который ради статьи:

…«С одного самолёта на другой, потом ещё проехать, а там -  бегооом прямо по Зейскому морю… Добежал, упал на берегу, отдышался. Узнал, как дела, а потом передаю для газеты. Ну что значит – передаю? Нужно соединиться с оператором в Зее по рации попросить соединения с Благовещенском, квартирой нашей на две семьи. Там меня слушает молодая жена Николая Белого, стенографирует. Связь постоянно прерывается, шум на стройке, шумы просто на линии, нас спрашивают операторы – долго ли ещё? Несколько часов так вот путешествовали звуки в буквы информация, чтобы вышла статья в газете. Дитё у нас, дитё у Белых - друзей наших. Я кричу иногда, там тоже не слышат, а ошибок допустить нельзя!.. Вот оно как. Потом обратно ещё той же дорогой домой. Апрель день рождения Ленина, район Ульяновский, где станция нужная БАМа растёт».

Вот оно как! Не то, что сейчас: «поймал» в интернете тему, сходил, поговорил, прислали информацию – пишешь. Редко, когда журналист отправляется по редакционному заданию дальше, чем за десяток автобусных остановок. Да и транспорт ходит исправно.. Не бегом по ненадежному апрельскому льду уж точно.

Кстати, а почему по льду? Неужели просто путь сокращал смелый корреспондент?

«Да ведь Комсомольский мост через Зейское море тогда ещё только строили, - объясняет Адам Остапович. - А день рождения Ленина в апреле. Надо успеть с репортажем из Ульяновского района. Как иначе-то?»

Хочется быть слушающим, читающим учеником у такого наставника. Стараюсь взять все, что смогу. Пусть будет непросто, но закалится характер, руки станут умелыми, глаза уши и душа - внимательными. Ведь настанет час, когда ученик сам вырастет добрым мастером.

Ольга Атавина.