КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Максим Антонов, депутат Совета Омского района: Так «да» или «нет»?

19.02 10:17

С начала 2024 года собственник котельной ООО ЗМК «Мост» стал рассылать жителям поселка Горячий Ключ письма, в которых предупреждал о том, что совсем скоро их квартиры и дома отключат от центрального отопления. Речь шла о 27 многоквартирных (591 квартира) и около 30 индивидуальных домах.

Администрация Омского района, которая, по логике, должна нести ответственность за обеспечение людей теплом, согласилась, предлагая жителям Горячего Ключа самостоятельно решать вопрос об индивидуальном отоплении квартир. Дескать, у кого есть деньги, тот может перейти на газовое отопление, а у кого нету, тому бесплатно дадут в пользование электрокалориферы. Представители администрации провели три собрания, на которых рассказывали, какое же это благо – индивидуальное отопление. Говорили, что вариантов нет, котельную в любом случае ликвидируют, и если люди не позаботятся сейчас, то останутся вообще без отопления. Также рассказывали, как счастливы жители Морозовки, которые еще в 2019 году перешли на индивидуальное отопление. И что надо всего лишь вложить 100 – 150 тысяч рублей (на самом деле – раза в два больше) на установку газового отопления, и все будет хорошо. Расходы на отопление будут сущие копейки, можно самим регулировать температуру. И прочие сладкие речи.

Впрочем, жители Горячего Ключа не поленились поинтересоваться тем, насколько счастливы жители Морозовки. Обнаружили на форумах и среди обращений к главе района несколько другие оценки:

«Екатерина Демченко:

Страданули мы в свое время в Морозовке, конечно. Две зимы с двумя простыми обогревателями пережили, ужас ужасный. Потом валили оттуда, роняя тапки, продав квартиру за бесценок, уже и лезть в ипотеку не страшно было».

«Юлия Гончарова:

Геннадий Геннадьевич, в поселке Морозовка всю зиму перебои с электричеством на одной из улиц. Планируется ли подключение к проведенной новой ветке, которая идет через улицу, которая сидит без света, стабильно несколько раз в месяц в зимний период? Отключили котельную, сделайте людям удобство в пользовании электрическим и газовым отоплением!»

«Татьяна Покровская:

…начиная с лета 2024 года, практически ежемесячно в селе Морозовка перебои с электричеством… затоплены подвалы в домах, идет разрушение фундамента, 22, 23, 24 января в морозы пропало электричество, соответственно, отопление от газовых котлов, люди просто замерзали. И если бы не инициативная группа простых, обычных людей, мы бы просто замерзли!»

Узнав о реальной ситуации в Морозовке, жители Горячего Ключа, простите меня за выражение, «не повелись» на красивые рассказы и начали действовать. Был проведен поквартирный опрос собственников жилья. Жильцы 584 квартир высказались ПРОТИВ перехода на индивидуальное газовое отопление и только в 7 квартирах – ЗА.

На основании этих данных были направлены коллективные обращения в Омскую областную прокуратуру и к губернатору Омской области. Под обращением подписалось 1294 человека, что составляет более 50% совершеннолетних жителей поселка.

Губернатор наше обращение отписал в министерство ЖКХ. Из министерства ЖКХ, в свою очередь, дали отписку: дескать, все законно, а если вам что-то не нравится – можете обратиться в суд.

А вот прокуратура серьезно отнеслась к нашему обращению. По имеющейся у меня информации было организованно выездное совещание к собственнику котельной ООО ЗМК «Мост». На нем представители собственника сообщили, что котельная не рентабельна из-за больших потерь на теплотрассе, которую должен содержать в нормальном техническом состоянии Омский район. Владельцы согласны не закрывать котельную, если администрация компенсирует им хотя бы 70% убытков, которые та приносит каждый год, а это, по версии ЗМК, от 6 до 8 миллионов рублей в год. Также представители ЗМК обратили внимание на состояние сетей отопления. По оценкам специалистов, оно таково, что при морозе в минус 40 градусов трубы может просто порвать. В итоге договорились рассмотреть два варианта дальнейших действий: либо выкуп котельной Омским районом у ЗМК «Мост», либо строительство отдельной котельной для Горячего Ключа.

А через неделю после этих событий мы получили ответ из администрации Омского района: в частности, зам главы Е.М. Михеева сообщает:

«26.01.2023 года ООО «ЗМК Мост» уведомило Администрацию района о прекращении предоставления услуг по теплоснабжению населения, а также выводе из эксплуатации котельной в п. Горячий Ключ, при этом Администрацией района 22.02.2023 года направлен отказ о выводе источника теплоснабжения.

В 2025 году Администрацией района, при обеспечении соответствующего финансирования, планируется выполнение работ по реконструкции (заглублению) магистральных сетей водоснабжения, проложенных «спутником» в вышеуказанном населенном пункте.

В 2025 году Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Омской области планирует предоставить Администрации района субсидию на выполнение работ по реконструкции сетей водоснабжения...

По завершении вышеуказанных работ, в 2025 году планируется перевод индивидуальных жилых домов на индивидуальные источники теплоснабжения.

Кроме этого, Минэнерго Омской области планирует выделить средства на проектирование блочно-модульной котельной в 2025 году и строительство данного объекта в 2026 году.

Заместитель главы муниципального района по строительству, вопросам жилищно-коммунального хозяйства и жизнеобеспечения района Михеева E.M.

То есть никто отключать дома от центрального отопления против воли людей и не собирался. Дескать, мы просто вас информировали, что есть такой вариант – индивидуальное отопление, ну раз не хотите, то мы построим вам отдельную модульную котельную для поселка. Недавно глава Омского района Долматов Г.Г. в одном из интервью тоже сказал как о принятом решении про строительство модульной котельной для жителей Горячего Ключа. Причем сказал, что решение окончательное.

В теории, конечно, победа, отопление поселка мы отстояли.

Но меня, как депутата, смущают три вопроса:

1. Каким образом вообще центральная котельная поселка перешла в собственность частной организации («Мостовика»)?

2. Почему при банкротстве «Мостовика» Омский район не вывел в свою пользу из конкурсной массы котельную как социальный объект?

3. Жителям частных домов, подключенным к центральному отоплению, продолжают приходить письма о том, что им необходимо озаботиться о переводе своего жилья на индивидуальные источники тепла. Это идет вразрез с законом: без согласия абонента его нельзя отключать от отопления, и не важно – частный это дом или квартира.

С этими вопросами мы будем разбираться.