КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

«Красный путь» (№40): «Лесные короли»

09.10 13:01

В газету муромцевских коммунистов «Муромцевская правда» поступает много обращений по поводу завышенных цен при оформлении лесоделян для заготовки дров. Своим исследованием по данному вопросу делится депутат районного Совета Виктор Халилеев.

Приводятся многочисленные примеры, когда лесные деляны (30 куб.м.) на дрова через лесных предпринимателей, через Муромцевский лесхоз продают населению по 150 рублей за кубометр или примерно в три раза выше реальной цены, установленной Правительством Омской области.

В 2018 году только в единственном Пореченском поселении лесоделяны для населения выписаны весной в неболотистой местности и по цене, в среднем, 50 рублей за кубометр. Наша газета писала о положительном опыте совместной работы администрации поселения и Муромцевского отдела Управления лесного хозяйства Омской области. А в остальных? Но почему только в одном поселении? Почему лесоделяну для жителей Костинского поселения все 6300 кубометров отдали местному предпринимателю, якобы для «выполнения муниципального заказа» по заявке главы администрации Муромцевского района В. Девятерикова. В итоге цена за кубометр – 150! И такие «муниципальные заказы» почти во всех поселениях. На мой депутатский вопрос глава района ответил, что только с его приходом на должность главы – «в Муромцевских лесах наведён порядок». Неужели такие «порядки» и в других районах нашей области? Я вместе с жителями села Петропавловка Дмитрием и Еленой Ситниковыми выехали к нашим соседям в Седельниковский район. Встретились с местными жителями, побывали в администрации района и, главное, получили подробную информацию о работе Седельниковского отдела лесного хозяйства (лесничества). Мой давний знакомый С.С. Жигунов – начальник лесничества подробно рассказал о работе Седельниковского отдела лесного хозяйства: «Из райцентра люди приходят выписывать деляну в лесничество. Во все сёла и деревни по оформлению договоров на деляны мы выезжаем со своими работниками. Цены за один кубометр древесины на корню в зависимости от породы и качества леса, а также от расстояния от деляны до населённого пункта от 25-30 рублей до 60-70 рублей. Если человек заплатит 2 тысячи рублей за 30 кубометров деляны – значит ему полагается полностью строевая, деловая берёза. Нет никаких проблем с документами. Паспорт с сельской пропиской, справка с сельской администрации о печном отоплении. Если есть проблемы с оформлением дома – получаем справку подтверждение от сельской администрации. Отпуск, оформление, отвод деляны в размере 30 кубометров для отопления жилых домов в нашей зоне – это прямая обязанность отдела лесного хозяйства каждого района. Мы в полной мере выполняем указание начальника Управления лесного хозяйства Омской области С. Максимова, о том, чтобы в лесу была пожарная безопасность, никакого хищения леса, отсутствие порубочных остатков и никаких жалоб от сельских жителей на проблемы по отводу делян для отопления. Никаких заявок на выделение лесоделян для исполнения муниципальных заказов от Седельниковской районной администрации к нам не поступает. Местные предприниматели подают нам заявки на выделение лесоделян хвойных и лиственных пород для своего производства на общих основаниях. Заявки нами высылаются в областное управление и через торги на аукционах по высшей предлагаемой цене реализуются предпринимателям. По всем вопросам отпуска лесоделян населению – у нас полное взаимопонимание и совместная работа со всеми сельскими администрациями» - закончил С.С. Жигунов.

Два соседних района: Муромцевский и Седельниковский. Одинаковые леса. Одинаковые расценки. Но почему такие разные цены на лесные деляны? Почему Муромцевский лесхоз начал продавать дровяные деляны предпринимателям, которые занимаются заготовкой и реализацией дров населению, в прошлом году по 150 рублей за кубометр, а в 2018 году – уже по 300 рублей?

Неужели господину А. Добычину не понятно, что и цены на дрова выросли на 150 рублей для муромчан из-за таких спекулятивных наценок?

Вот такой «порядок» в лесу по В. Девятерикову в Муромцевском районе. Правда не для всех муромчан, не для всех предпринимателей. Есть в Муромцевском районе довольно известный предприниматель по заготовке и переработке леса в деревне Игоревка Рязанского поселения. Ну, очень приближённый к главе района В. Девятерикову. Только ему, единственному в районе, глава шестой год подряд с первого дня работы в должности, «бьёт челобитную» в Управление лесного хозяйства Омской области с просьбой выделить 2-3 и более тысяч (!) кубометров леса хвойных пород для выполнения муниципального заказа. Это сладкое слово – «муниципальный заказ». И шестой год подряд, один и тот же предприниматель без всяких конкурентов, так сказать, выигрывает аукционы по приобретению лучших лесоделян хвойных пород по первоначальной цене почти рядом с деревней Игоревка. По словам работников Муромцевского лесничества, в 2017 году цена составила чуть меньше 200 рублей, а точнее 198 рублей 90 копеек за кубометр на корню. И таких кубометров ему предоставлено в 2013 году – 3123 куб.м, 2014 году – 2523 куб.м, 2015 году – 4323 куб.м, 2016 году – 6369 куб.м, 2017 году – 4428 куб.м за пять лет более 20766 куб.м. В 2018 году лес выделен, но объем не известен. Такую информацию я получил от Управления лесного хозяйства Омской области на своё депутатское обращение. Может быть,  в выигрыше бюджет Муромцевского района? Да ничего подобного! За последние шесть лет администрация Муромцевского района ни разу не проводила торги на выполнение муниципального заказа по пиломатериалам хвойных пород для ремонта и строительства объектов социальной сферы. Может быть, в ценах на корню и на реализации? Пожалуй, истина в этом определении и есть. Ведь цена делового кругляка хвойных пород в Муромцевском лесхозе сегодня от 4500 рублей за один кубометр. Полагаю, что и у Игоревского предпринимателя не меньше. А может и больше. Ведь не случайно «КАМАЗы» с Казахстанскими номерами частые гости в Игоревке.

Простая арифметика: например, из 25000 кубометров на корню выйдет 20 000 хвойной древесины без берёзы и осины. После заготовки и раскряжёвки, выход деловой древесины 70 % или 14 тысячи делового кругляка. Умножим на 4,5 тысячи рублей и получаем за шесть лет примерно около 60 миллионов рублей дохода в нынешних ценах. Если этот лес пропустить через пилораму – доход значительно увеличится. Пожалуй, и нефтяной скважины в деревне Игоревка для предпринимательства и не надо. Таких доходов достаточно чтобы и за браконьерство стерляди уплатить штраф 250 тысяч рублей, и быть спокойным за своё предпринимательство.

Глава района даёт информацию о том, что данный предприниматель в 2017 году оказал спонсорскую помощь на развитие спорта в районе, на районную культуру 1 миллион 138 тысяч 230 руб. 54 коп. В том числе построил в родной деревне хоккейную коробку за 540 тысяч рублей. После этого уточнения, я не верю в миллионную спонсорскую помощь. Хорошее дело для детей кататься на коньках, но размеры её чуть больше половины стандартной и затрат на её строительство в разы меньше. Я не считаю деньги в чужом кармане. Но почему такое положение «избранного» только у одного на весь район? Почти в каждом поселении и особенно в райцентре десятки самозанятых и оформленных предпринимателей занимаются заготовкой, распиловкой, колкой и доставкой дров для населения. Нужное для людей дело и хоть какой-то доход для семьи.

Я уверен, что каждый предприниматель, особенно имеющий собственную пилораму, хотел бы заниматься и хвойным лесом. И по таким же закупочным ценам, как у игоревского предпринимателя. Но, увы! При таком «порядке» в Муромцевских лесах иного вряд ли будет. Почему Муромцевская прокуратура, другие правоохранительные органы не видят или не хотят видеть явных нарушений, злоупотреблений, коррупционных составляющих в лесном хозяйстве Муромцевского района? Почему руководитель Муромцевского отделав лесного хозяйства Омской области господин С. Ненашев при оформлении договоров по продажи леса для строительства дома, для ремонта жилья и хозпостроек на законном на то основании, деляну для такого леса оформляет одну единственную для более пятидесяти населённых пунктов?

Почему жители Муромцево, Артынского, Карбызинского, Курганского, Кондратьевского, Бергамакского, Гуровского, да и других поселений, у которых сосновый лес за огородами или в непосредственной близости от села, в 2018 году должны заготавливать лес в объёме 30, 50 или 175 кубометров в районе деревни Инцисс на расстоянии от 60 до 150 километров?

Считаю это форменным издевательством над людьми и основной причиной продажи таких делян на сторону!

Отлично знает такое положение глава района В. Девятериков. Ведь он бывший специалист Муромцевского лесхоза и леса района знает досконально. Но что толку? Неужели и для Муромцевского района улучшение состояния в лесной отрасли будет связано на примере Тарского района, где на всю Россию известны уголовные дела по лесу. Или в Горьковском районе – где недавно уволен директор лесхоза? Или в муромцевских лесах будут продолжать править «лесные короли»?

Поживём – увидим.

В.В. Халилеев