«Красный путь», №23: Пылающий Урман

К 100-летию антиколчаковского восстания в Тарском, Татарском и Каинском уездах Западной Сибири.

НАЧАЛО лета 1919 года. Вот уже более месяца Красная Армия медленно, но настойчиво продвигается на восток. Упорные бои идут на Урале. В районе Челябинска колчаковское командование готовит для красных «котел» окружения или, как тогда говорили, «мешок». От результатов боев здесь зависит все дальнейшее развитие событий. Незадолго до этого В.И. Ленин в телеграмме Реввоенсовету Восточного фронта предупреждает: «Если мы до зимы не завоюем Урала, то я считаю гибель революции неизбежной».

А в колчаковском тылу разгорается партизанское движение. Именно тогда, летом 1919 г. оно приобретает действительно массовый характер. Даже те из крестьян, кто поначалу надеялся ужиться с режимом Колчака, теперь берутся за оружие. Военный министр барон А.П. Будберг – один из немногих трезвомыслящих деятелей режима, – в своем довольно критичном дневнике не раз обращается к теме «красной сыпи» на карте Сибири и с горечью констатирует, что она все больше разрастается.

В НАЧАЛЕ июля 1919 г., в разгар решающих боев на Восточном фронте грянуло в глубоком колчаковском тылу Урманское восстание (от местного слова «урман» – тайга), охватившее значительную часть (56 волостей) Тарского, Татарского и Каинского уездов. В современном административном делении это территория Тарского, Седельниковского, Муромцевского районов Омской области и сопредельных с ними районов Новосибирской области. Географически основная территория восстания пришлась на лесную зону Тарского Прииртышья и лесостепную часть сравнительно густонаселенной Барабы. С севера к данным местностям примыкали обширные таежные массивы – урманы, где к этому времени уже существовали созданные подпольщиками небольшие партизанские базы и куда, при необходимости, можно было отступить.

Восстание возглавили местные подпольные организации сторонников Советской власти, усиленные некоторыми омскими большевиками, покинувшими «белую столицу» и укрывшимися в сельской местности после подавления омских антиколчаковских восстаний 22 декабря 1918 года и 1 февраля 1919 г. В Тарском уезде, например, подпольные организации и группы существовали в селах Ново-Михайловка, Лифляндка, Седельниково, Унара, Кейзес, Верхняя Баклянка, Нижняя Баклянка, Голубовка, Рязаны, Ильинка, Бергамак, Муромцево. Малоизвестный факт: подпольную ячейку в селе Бергуль на севере Каинского уезда возглавил бежавший из белогвардейского плена политработник Красной Армии Павел Бажов, – в будущем всемирно известный советский писатель.

Возникло несколько основных очагов восстания и соответствующих «фронтов», в том числе Тарский, объединенный повстанческий отряд которого возглавили крестьянин-середняк, бывший старший унтер-офицер (фельдфебель) царской армии, председатель первого Седельниковского Совета А.И. Избышев (начштаба – сельский учитель П.К. Никитин, комиссар – рабочий из Омска Г.Ф. Захаренко). 18 июля партизаны выбили крупный отряд белых из Седельниково. Пополнив свои ряды, решили двинуться на уездный центр – город Тару. В течение недели партизаны достигли Иртыша, заняли Усть-Тару, Екатерининское, Пологрудово и почти вплотную приблизились к Таре, но не смогли ее взять, так как к этому времени сюда подоспели из Омска значительные силы колчаковцев.

На северном стыке Татарского и Каинского уездов объединенные силы партизан во главе с И.С. Чубыкиным разгромили местные и прибывшие силы колчаковцев, заняли крупное село Кыштовку, провели съезд крестьянских депутатов, упразднили земскую управу и избрали Совет. Следующим этапом восстания должно было стать расширение освобожденной территории, объединение всех пока еще разрозненных сил и провозглашение партизанско-повстанческой республики. В целом на территории трех уездов в восстании приняли участие до 10 тысяч человек, – крестьян (бедняков и середняков), сельскохозяйственных рабочих, представителей трудовой интеллигенции. Восставшие сражались под лозунгом восстановления Советской власти.

Урманское восстание знаменательно и тем, что оно происходило в относительной (по сибирским меркам, конечно) близости от столицы «Колчакии»: южная граница ареала восстания проходила примерно в 200 км севернее и северо-восточнее Омска, а в Татарском и особенно Каинском уездах создавалась серьезная угроза колчаковскому снабжению по Транссибу на участке Омск – Ново-Николаевск (Новосибирск). Кроме того, при определенных обстоятельствах восстание имело шансы быстро распространиться на юг, в относительно густонаселенные Тюкалинский и Омский уезды, и создать уже непосредственную угрозу белому Омску.

Выдающееся значение Урманского восстания состояло еще и в том, что в чрезвычайно ответственный период вооруженной борьбы на Урале, в том числе и в драматический момент во многом решающего Челябинского сражения (20-е числа июля), урманские повстанцы отвлекли на себя значительные силы белых, – несколько тысяч штыков и сабель, и это тогда, когда для колчаковского фронта на Урале не хватало солдат, и буквально каждый из них был у Верховного правителя на счету.

В течение июля 1919 г. восставшие сумели взять под свой контроль обширную территорию в Тарском, Татарском и Каинском уездах, но закрепиться на ней, слить воедино все повстанческие очаги и создать местную Советскую партизанско-повстанческую республику (как это удалось на Алтае и юге Енисейской губернии) не успели, так как колчаковское правительство, не считаясь ни с чем, сделало все, чтобы как можно скорее устранить возникшую для своей столицы и железной дороги угрозу.

ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ Урманского восстания омские власти в середине июля двинули крупные силы регулярных и вспомогательных войск. В Татарск из Ново-Николаевска прибыл егерский добровольческий полк подполковника Окунева (свыше 1000 штыков). Численность гарнизона Тары была доведена до 1100 человек. В Каинске (ныне Куйбышев) разместился отряд польских легионеров до 1000 штыков и сабель с двадцатью пулеметами и двумя орудиями. Кроме того, по железнодорожным станциям и разъездам были размещены команды польских легионеров. На вооружении карателей имелись десятки пулеметов, артиллерия. Из Омска по Иртышу двинулись  бронированные пароходы с карателями полковника Франка, в том числе десант под командованием капитана речного флота Фомина, фанатично ненавидевшего большевиков. Была задействована вся местная колчаковская милиция. На помощь регулярным войскам были также стянуты кулацкие добровольческие дружины (одной из них командовал знаменитый свой жестокостью поп Богинский). Общее командование операцией и всеми участвующими в ней силами (совокупная численность – не менее 4 000 человек!) было поручено сподвижнику и личному другу А.В. Колчака полковнику Франку.

Сосредоточив все эти силы, белые в двадцатых числах июля нанесли одновременные удары из Тары, Татарска и Каинска в направлении села Кыштовка, располагавшегося в центре повстанческого края. Начались упорные кровопролитные бои.

Тяжелый бой произошел 27 июня в Тарском уезде у села Унара. Из-за серьезных потерь повстанцев и тяжелых для них последствий он вошел в историю гражданской войны в Сибири как «Унарская трагедия». Пытаясь сдержать здесь значительные силы карателей, партизаны заняли оборону у моста через реку Уй, но силы были неравны. Когда кончились патроны и был тяжело ранен командир С.Г. Дубко, партизаны под градом пуль стали отходить к лесу. Колчаковцы устремились на мост, чтобы перерезать путь отступления. В это время на мост с саблями ворвались пять всадников-партизан, фамилии которых, к сожалению, так и остались неизвестными. Во время схватки все они были изрублены колчаковцами, но герои на какое-то время задержали белогвардейцев, и часть пеших партизан смогла укрыться в лесу.

28 июля в Седельниково трагически погиб командир тарских партизан Артемий Иванович Избышев, за голову которого колчаковцы накануне объявили награду в 70 000 рублей. Он прибыл сюда за подмогой, но колчаковцы от кулаков узнали об этом и ворвались в село. Будучи окруженным, А.И. Избышев на предложение о сдаче ответил отказом, застрелил несколько белоказаков и поручика, был ранен и, не желая попасть в руки врагов, застрелился.

К концу июля – началу августа 1919 г. основные силы повстанцев были разгромлены. После тяжелого боя они оставили «столицу» партизанского края Кыштовку. Уцелевшие бойцы из разных концов повстанческой территории разрозненными группами с боями отступали на север, в тайгу.

ПОВСТАНЧЕСКИЙ край был подвергнут разгрому. В течение почти всего августа в селах Тарского, Татарского и Каинского уездов шла расправа над захваченными повстанцами, сочувствующими, подозрительными, неугодными, а также над членами семей повстанцев. Во время Урманского восстания и последовавшей расправы погибли 1600 участников антиколчаковского сопротивления. Подробности этих расправ иногда настолько чудовищны, что даже читать и писать о них жутко. На территории повстанческого края появились десятки братских могил погибших в боях и замученных в плену повстанцев, а память о тех событиях жива до сих пор и передается в тех местах из поколения в поколение.

Отступив в тайгу, остаточные силы повстанцев, в том числе тарский «Северный отряд имени Артемия Избышева» под командованием С.В. Абрамова, преодолевая белогвардейские заслоны, стали перемещаться на запад, и в середине ноября 1919  г. встретились с передовыми частями наступающей Красной Армии. Крах колчаковского режима в Сибири стремительно приближался, и Урманское восстание июля 1919  г. без сомнения, значительно ускорило этот крах.

Анатолий ШТЫРБУЛ,

доктор исторических наук,