Президент четыре с половиной часа убеждал народ, что всё будет хорошо
«Знаете, когда у нас все спокойно, размеренно, стабильно, нам скучно. Застой. Хочется движухи. Как только начинается движуха, все свистит у виска: и секунды, и пули. К сожалению, и пули сейчас свистят. Так нам страшно, «ужас-ужас». Ну «ужас». Но не «ужас-ужас-ужас».
Так на прямой линии определил нынешнюю ситуацию Владимир Путин.
А мяса есть стали больше…
Несмотря на такие несколько зловещие слова продолжил Путин вполне оптимистично. Начал с итогов экономики, ситуация в которой в России «обстоит нормально, устойчиво».
В прошлом году, уточнил Путин, рост экономики у нас был 3,6%, в этом году будет 3,9%... Это означает, что за два года рост экономики составил около 8%, В Штатах – 5–6%, в Еврозоне – 1%, в ведущей экономике Еврозоны, в Германии, – ноль. Международные финансово-
экономические институты поставили Россию на первое место в Европе по объему экономики, по паритету покупательной способности и на четвертое место в мире. Впереди Китай, Соединенные Штаты, Индия. Мы обогнали еще в прошлом году ФРГ и в этом году обогнали Японию.
Отметил президент рекордно низкий уровень безработицы – 2,3%, а также рост промышленности – на 4,4 %, в том числе перерабатывающей – на 8,1%.
Однако пора было уже переходить и к упомянутым «ужасам». Первым ужасом – «тревожным сигналом», по определению Путина, оказалась, как и ожидалось, инфляция. Она уже на уровне 9,3%, как доложила Путину председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Но и этот «ужас» для Путина, в отличие от многих граждан России, оказался не особо страшным, поскольку и «заработные платы выросли на 9% в реальном выражении» и располагаемые доходы населения «тоже подросли». В целом, по мнению Путина, ситуация «стабильная, надежная».
Однако уже через некоторое время после конкретных вопросов про рост цен Путин почувствовал, что про инфляцию он выразился не очень убедительно. И даже извинился, как бы оправдываясь.
«Я, во-первых, прошу прощения у аудитории, особенно у тех, кто нас слушает сегодня, видит, следит за нашей работой по различным средствам массовой информации, в интернете. Когда я сказал, что рост цен, инфляция где-то 9% с небольшим, а есть рост заработных плат и располагаемых реальных доходов населения, это усредненные цифры. И, конечно, страна огромная. И где-то кто-то меня послушает, скажет: ну, что ты несешь, какое повышение благосостояния, у меня как было, так и есть? А кто-то скажет: у меня меньше стало. Такое, конечно, бывает, такое есть. Я говорю об усредненных цифрах, потому что когда мы что-то планируем, мы должны оперировать чем-то, на что-то опираться, и мы не можем опираться не на что другое, кроме как на усредненный показатель…».
Затем Путин стал объяснять причины роста цен – объективные и субъективные. Если коротко и упрощенно, с его слов, суть такова: объективно стали много потреблять продуктов питания. В смысле – есть. (Кто-то даже скажет «кушать»). Мяса, например, стали есть в два раза больше – по 80 кг в год на человека (а в мире – по 42 кг). Молока производим много, а на переработку в масло его не хватает. Опять же – много едим. То есть наши зарплаты и доходы и соответственно наше потребление росли быстрее, чем выпуск очень потребляемой нами продукции. Зажрались, грубо говоря!
Вторая объективная причина, по мнению Путина, это урожай. Видимо, он имел в виду его снижение в этом году. Третья объективная причина – рост мировых цен на некоторые продукты.
Среди неосновных объективных причин Путин добавил «внешние ограничения, санкции и так далее». Они, по мнению Путина, не имеют ключевого значения.
Убедительны ли эти причины и насколько они объективны? Вопрос открытый. Но вот что удивительно, так это то, что среди этих причин не упомянута даже в качестве неосновной …СВО, которая идет уже почти три года. Неужели астрономические суммы в целом на военные нужды никак – ни объективно, ни субъективно – не повлияли и не будут влиять в дальнейшем на инфляцию? И неужели из более двух миллионов вопросов, поступивших президенту на прямую линию, не было про «это»?
Или «наверху» думают, что подобные вопросы могут подорвать наш патриотизм и нашу поддержку СВО?
У Путина сомнений нет.
А у нас?
СВО продолжается уже без малого три года. Стала ли ближе победа? Наверное, это самый главный вопрос, который сегодня волнует большинство россиян.
«Должен сказать, что ситуация меняется кардинально. Вы это хорошо знаете, и это просто хочу подтвердить. Движение идет по всей линии фронта каждый день», – так начал ответ Путин.
И хочется верить, что все так, но… Но ведь о наших успехах на этом фронте говорят уже давно денно и нощно. Говорили, говорили и вдруг… Курская область. Это наша уже территория! И мы теперь говорим, что героически ее освобождаем. И уже – внимание! – освободили половину из захваченного противником. И это успех!?
Конечно, сидя дома на диване, нельзя упрекать наших бойцов и даже их командиров в чем-либо – они героически сражаются и делают все возможное. Вопрос в другом – в правдивости нашей военной пропаганды. Как сказал нынешний министр обороны Белоусов, «ошибаться можно, врать нельзя».
Наверное, и сомневаться можно. И даже нужно, чтобы потом не пришлось оправдываться. Видимо, есть повод для сомнений (во всяком случае, был до недавнего времени) и у жителей Курской области, оставшихся без крова и средств к существованию после успешной (с точки зрения противника) операции по захвату российской территории. И даже вполне серьезного закрепления на ней!
Так когда вообще освободят наши Курскую область? Когда жители смогут вернуться в свои дома и будут ли восстанавливать малые села, которые были разбиты?
На эти вопросы Путин ответил без сомнений, но и без конкретики, что вполне объяснимо.
«Я сейчас не могу и не хочу называть конкретную дату, когда выбьют. Ребята воюют, прямо сейчас идет бой, бои серьезные. Я уже говорил, не понятно зачем, военного смысла не было никакого заходить вооруженным силам Украины в Курскую область, не держаться сейчас там, как они делают, бросая туда на убой свои лучшие штурмовые группы и подразделения. Тем не менее это происходит.
Мы совершенно точно их выбьем, абсолютно точно. По-другому быть не может. Вопрос о конкретной дате – извините, я сейчас просто не могу. Я представляю, я знаю, есть же планы. Они мне докладываются на регулярной основе. Но сказать «к такому числу» – так не делается. И ребята же меня слышат. День-два, назову такую дату, они пойдут во что бы то ни стало к этой дате, не будут считаться с потерями. Мы не можем так поступать. День-два в данном случае не имеет большого значения, но а) точно выбьют и б) после этого можно будет оценить ущерб, но что самое главное – в) все будет восстановлено. Даже не может быть никаких сомнений...».
Семья-то большая…
Чисто омская тематика в этом году на прямой линии не прозвучала. Меньше нашему чиновничеству забот. Хотя наш губернатор Хоценко уже выделил главные темы и взял их «на особый контроль». На втором месте после СВО – демография и патриотическое воспитание молодежи.
Но, как показывал экран в студии прямой линии, обращающихся к президенту омичей в первую очередь интересовали следующие вопросы: газификация, жилье, транспорт и инфраструктура, затопление территорий, зарплаты и социальная несправедливость.
Тем не менее важность демографии для нашей убывающей населением области вполне очевидна. Впрочем, как и для всей нашей страны и многих других, как подтвердил Путин. И как положительный пример привел Советский Союз, где коэффициент рождаемости был 2, а сейчас в России он упал до 1,41. А чтобы было расширенное воспроизводство, чтобы население росло, нужно как минимум 2,3%. Что делается для улучшения ситуации? Создана целая программа, которая, по словам Путина, включает в себя:
«Во-первых, единое пособие для семей с детьми действует эффективно. Мы выплачиваем это пособие от беременности женщины до достижения ребенком 18-летия, то есть 17 лет включая. Такое пособие получают уже свыше 10 миллионов детей и примерно 320 тысяч беременных женщин. Это первое.
Второе наше уникальное изобретение, такого нет нигде в мире, – материнский капитал, который мы постоянно пополняем.
Дальше: мы сохраняем семейную ипотеку под 6%. Наверное, еще будем говорить о всяких ипотечных делах, будем говорить о строительстве, но семейная ипотека сохраняется.
450 тысяч мы выплачиваем семьям, где появляется третий ребенок, для погашения этой самой ипотеки.
Развиваем всю систему, связанную с медициной, с детством, с материнством, и будем дальше это все делать, будем донастраивать этот инструмент дальше. Это очень важные вещи.
Я воспользуюсь нашей сегодняшней встречей, беседой и хочу обратиться ко всем руководителям всех субъектов Российской Федерации: с этого должен начинаться рабочий день и этим заканчиваться, потому что это вызов для многих стран мира, в том числе и для России. Народонаселение – это то, что составляет страну. Одна территория – это хорошо, но она должна быть населена гражданами этой страны.
Наверное, мы делаем немало, но, совершенно очевидно, недостаточно. Мы сможем сказать, что да, мы делаем что-то полезное, когда мы изменим вот этот тренд, который сложился, и добьемся тех показателей, о которых я уже сказал...».
И уже в завершении прямой линии Путин добавил, что самое главное для него в России – это не только территория, история, культура, обычаи. Это люди. И он смотрит на Россию, как на свою семью. То есть Путин считает, что мы все для него одна большая семья.
Правда, согласятся с этим не все. А кто-то и вообще предпочел бы остаться сиротой.
Владимир ОТЯШКИН.