В Омской области в январе – ноябре 2021 года производство основных продуктов животноводства сократилось в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года.
Как сообщает Омскстат, производство мяса в хозяйствах всех категорий в январе – ноябре составляло 168,8 тыс. тонн (92,9% к январю – ноябрю 2020 года), молока – 570,6 тыс. тонн (98,7%), яиц – 504,7 млн штук (83,6%).
На эти результаты наибольшее влияние оказали сельскохозяйственные организации – основные производители продукции животноводства, на долю которых приходилось 78 процентов общего объема яиц, 68 процентов мяса, 54 процента молока.
Снижение производство мяса обусловлено уменьшением забоя свиней и птицы, а молока – сокращением стада коров, яиц – содержанием в меньшем количестве поголовья кур-несушек.
Правда, в ноябре сохранялась тенденция роста поголовья птицы относительно соответствующего периода предыдущего года.
А вот поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 11,5 тыс. голов, свиней – на 5,0 тыс. голов, и это в значительной степени за счет сельскохозяйственных организаций. Между тем, численность овец и коз (на 9,4 тыс. голов) снизилась в индивидуальном секторе.
При этом поголовье крупного рогатого скота на подворьях фермеров (53,2 тыс. голов) увеличилось на 3,9 процента, составив в общем поголовье области 15 процентов.