Госдума РФ начала работу после летних каникул. В числе первых на этой сессии федерального парламента – вопрос «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Его представлял председатель Комитета по строительству и коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. Суть законопроекта состоит в том, чтобы создать механизм, позволяющий регионам более эффективно решать вопрос содержания аварийных домов.
Сергей Пахомов признал, что «программа расселения аварийных домов сегодня идет ровно теми темпами, которые государственные программы и различные наши инвестиционные механизмы реально способны обеспечить. При этом домам, признанным аварийными, конечно, тоже необходимо соответствующее содержание… обслуживание таких домов экономически не эффективно для бизнеса, то есть управляющих организаций, желающих прийти и взять такой дом на обслуживание, практически нет. Поэтому большинство таких домов обслуживается по остаточному принципу муниципалитетами, при этом особых полномочий ни у муниципальной, ни у региональной власти нет… наше предложение: дать право региону назначать управляющие организации… сегодня тоже это возможно делать, но для этого муниципалитету нужно чуть ли ни объявить чрезвычайную ситуацию…».
Наш депутат Андрей Алехин выступил со следующим предложением:
– Проблема обслуживания признанных аварийными многоквартирных домов стоит очень остро. Управляющие компании, как правило, отказываются брать на обслуживание эти дома. Только в Омске «брошенных» домов более сотни. Жильцы этих домов вынуждены решать все коммунальные проблемы самостоятельно. Эта ситуация во многих случаях продолжается годами. Как вы смотрите на то, чтобы пойти дальше, чем предлагает данный законопроект. Необходимо обязать регионы создать государственные управляющие региональные компании, которые будут обслуживать брошенные дома до их расселения или реконструкции. На мой взгляд, только государственные или муниципальные управляющие компании могут решить вопрос обслуживания и содержания ветхих и аварийных многоквартирных домов.
Сергей Пахомов достаточно неожиданно поддержал депутата-коммуниста:
– В целом с либерализацией на рынке коммунальных услуг надо заканчивать. Эта модель, которую последние 15–20 лет мы реализуем, нельзя сегодня назвать эффективной… Когда мы готовили текст законопроекта, подразумевалось, что большинство таких компаний, [которые будут назначать], все-таки будут государственными.
Правда, есть регионы, в которых нет государственных и муниципальных УК, и региональным властям придется работать с частными компаниями. К таким регионам относится и Омская область, в которой прошла тотальная и зачастую воровская приватизация всех бывших государственных жилищно-коммунальных организаций.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.