На днях мы, коммунисты Шербакульского местного отделения КПРФ, обсуждали итоги XIX съезда КПРФ. Приглашали мы на нашу встречу Светлану Власовну Книгу, чтобы вручить ей почетную грамоту и памятный подарок за добровольную финансовую помощь для СВО. Хотя Светлана Власовна и беспартийная, но она является нашей сторонницей, выписывает газету «Красный Путь», распространяет ее.
Светлана Власовна категорически не согласна с тем политическим и экономическим курсом, который проводят нынешние власти. Считает, что этот курс не направлен на достойную, человеческую жизнь простых людей, а способствует еще большему социальному расслоению населения и его обнищанию.
В ходе обсуждения итогов XIX съезда КПРФ коммунисты поддержали его выводы и решения. Была нами затронута тема, озвученная Г.А. Зюгановым о необходимости законодательного преследования за «реабилитацию и героизацию предателей и коллаборационистов», а также о запрете демонтажа советских памятников, которые ведутся не только в «недружественных» странах, но и в России. Эта проблема действительно актуальна.
В Омске, например, несмотря на то что Колчак был признан Верховным судом России жестоким преступником, не подлежащим реабилитации, этого кровавого убийцу пытаются всячески обелить. В частности, в центре города есть ресторан «Колчак». Рядом находится музей его имени, где нет ни слова о его зверствах. И таких примеров по стране достаточно много, и они остаются без последствий со стороны как властей, так и соответствующих надзирающих органов.
Что касается демонтажа памятников советского периода... Если в какой-то недружественной стране сносится памятник советского периода, российские власти бурно и отрицательно реагируют на этот, как они говорят, недружественный шаг, но вместе с тем, если подобное происходит у нас, то это остается вне их внимания и это притом что в свое время президент Путин говорил о необходимости бережного отношения к каждому периоду нашей истории: «успешное движение России вперед, ее суверенитет и национальная безопасность напрямую зависят от сбережения нашей исторической памяти». Но «местные князьки» трактуют это по своему, совершая ползучую десоветизацию. Махровый пример коллаборационизма или добровольного, осознанного сотрудничества с так называемыми недружественными странами в ущерб интересам России, является Ельцин-центр.
Политика очернения советского прошлого стала обыденным делом, в Ельцин-центр приглашаются для чтения лекций откровенные русофобы. Как это понимать, тем более в условиях СВО? Нам сегодня, как никогда, необходима консолидация общества. Особенно важна работа с молодежью. В ее головы нужно вкладывать гордость за Россию, в том числе, конечно же, советскую.
Дмитрий ИЛЬИН,
первый секретарь Шербакульского
местного отделения КПРФ.