КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Телеграм: Газета Красный Путь Youtube Обком-ТВ RSS

"Красный Путь", № 32: Пожарные не нужны?!

13.08 10:04

В Омской области нарастает критическая ситуация с работой пожарных постов. Они не функционируют по два дня подряд. Власти называют причиной нехватку финансов.

 

Инициатива наказуема

Андрей Бершауэр работает в пожарной службе двадцать лет. Точнее, работал. Он – водитель спецтехники. Отправлялся на выезды, участвовал в тушении пожаров. Только вот теперь никому не нужен. Роковой поступок совершил вместе с коллегами 30 июня – в разгар пожароопасного периода, когда в Омске царила аномальная жара.

Случился пожар в районе поселка Новоомский. Загорелись хозяйственные постройки неподалеку от жилых домов. Поступил сигнал. Пожарные откликнулись, хотя был нерабочий день. Увидели пламя, пришли в пожарный пункт в свой выходной. Завели автомобиль, выехали на опасный участок и потушили пожар. Спасли детей и взрослых жителей, находившихся в опасной зоне, за что получили от них благодарность.

А от начальства – взыскание. С требованием предоставить письменные объяснения своих действий. Пожарных обвинили в самовольном проникновении на пост и несанкционированном использовании спецтехники при тушении.

– В результате моих товарищей уволили, как говорится, по совокупности обстоятельств, – рассказывает Андрей Бершауэр. – Меня ждет та же участь. Сейчас нахожусь в отпуске. Пару дней догуляю – и все. Меня уже предупредили. Получается, мы – ненужные люди. И гори все огнем.

 

Необычная история

За спасение людей от пожара в советское время медали давали. А теперь – увольнение. В чем причина столь странной истории?

В самом Омске проблем с тушением пожаров нет. За это отвечает соответствующее подразделение Главного управления МЧС по Омской области. Здесь и зарплаты выше, и работа отлажена. На сайтах вакансий в интернете – десятки предложений для водителей пожарных машин с уровнем зарплаты от пятидесяти тысяч.

А вот с пожарными службами в районах ситуация совсем другая. Бюджетное учреждение «Пожарно-спасательная служба Омской области» было создано в 2009 году как региональная служба по защите от пожаров и стихийных бедствий сельских населенных пунктов, в которые затруднен подъезд или увеличено регламентированное время подъезда подразделений МЧС России. В учреждение входит 120 пожарных постов. По действующему Уставу «Пожарно-спасательной службы Омской области» учреждение финансируется за счет средств областного бюджета.

И сразу что-то пошло не так. На тушение пожаров в бюджете Омской области не хватает средств. Собственно, как и на многие другие социальные функции, выполнять которые обязана власть.

Реальный заработок водителя пожарного автомобиля, по словам Андрея Бершауэра, – в среднем 22 тысяч рублей. Если выше, то ненамного. Часто случаются переработки. Их количество предусмотреть нельзя: здания горят не по графику. Но за переработку никто не платит. Ответ стандартный: нет средств.

Гори, гори ясно…

Только бы погасло

В 2024 году в Омской области случилось 3700 пожаров, они унесли жизни 122 человек, включая 5 детей. На тушение не нашлось средств. Таков стандартный ответ чиновников. Даже когда речь идет о спасении человеческих жизней. Отписка отпиской, но представьте: а если бы среди погибших была ваша семья? Несколько таких семей спас Андрей Бершауэр со своими коллегами. А если бы не спас? Список пополнили бы еще несколько человек? Сухие цифры в отчете чиновников изменились бы всего лишь на сотые доли процента.

Но мы живем в сложных рыночных условиях. В условиях, когда и пожарным, и нам с вами, читатель, нужно кормить свои семьи. В условиях, когда резко растут тарифы и цены на продовольствие. Как выжить на 22 тысячи? Чиновникам этого не понять.

Профсоюзные активисты потребовали произвести перерасчет зарплаты работникам пожарных постов и в дальнейшем оплачивать работу в выходные и праздничные дни согласно Трудовому кодексу РФ. Хоть какая-то компенсация.

Однако начальство нашло лазейку: графики дежурств составлены так, что пожарные посты не работают по два дня подряд, чтобы не оплачивать сотрудникам переработки. Отдыхайте. А районы области? Да что там районы: горите вы огнем в выходные дни, которые мы предоставили пожарным, чтобы «минимизировать» издержки и «оптимизировать» кадровую политику!

Денег ни на тушение пожаров, ни на спасение жизней нет. Машины ремонтируют сотрудники за свой счет. Ремонт, содержание и топка печей в пожарных постах тоже оплачиваются из карманов работников. Андрей Бершауэр говорит, что даже бензин за свой счет покупать приходилось.

В итоге 120 старших водителей сокращены. Уничтожено квалифицированное подразделение – Омское отделение пожарной охраны Пожарно-спасательной службы региона. В общем, как сказал бы один оппозиционный марксист времен политических дискуссий в СССР: «С ними бороться невозможно. Вы их цитатами, а они нас – ссылками». По словам профсоюзных активистов пожарной службы, заработанные деньги не могут получить 700 человек.

Однако борьба не закончена.

Слово депутату:

Владимир Виниченко,

депутат Заксобрания Омской области, фракция КПРФ:

– На июльском заседании Законодательного собрания мы, депутаты-коммунисты, что называется, «вызвали на ковер» министра региональной безопасности Омской области Алексея Кубица для доклада о ситуации. В том числе, ситуации с пожаротушением в районах области. К сожалению, доклад был полон противоречий. Мы обозначили две важные проблемы по его итогам, которые не озвучил министр.

Первая: оплата пожарным переработки в соответствии с трудовым законодательством. По причине невыплат уже много месяцев ряд пожарных постов значительную часть времени закрыт, они работают два через два дня. Надеюсь, министр поймет нас и урегулирует вопрос с профсоюзным комитетом. И не допустит репрессий против активистов, которые отстаивают законные права.

На сегодняшний день накоплена значительная сумма задолженности перед трудовым коллективом пожарной службы Омской области: порядка 200 млн рублей. Если ее наращивать дальше, в бюджете региона будет пробита серьезная брешь, ведь платить, по закону, все равно придется. Если увольнять людей – возрастут риски пожаров.

Второе. Происходят гонения на профсоюзных активистов. Уволены несколько человек. Можно сказать, они попали под жернова репрессий. Проводились необоснованные проверки в их адрес, поступали замечания, выговоры и т. д. Последний вопиющий случай: по причине того, что пост был закрыт («в выходной день»), а пожарные несмотря на это вовремя отреагировали на сигнал и ликвидировали чрезвычайную ситуацию, их же и наказали за «самовольное проникновение» на пост. Такого самодурства со стороны руководства, извините за грубость, представить невозможно. Обычно за такие действия представляют к наградам. А здесь видим обратное. Надеемся, наши вопросы будут услышаны. Мы вернемся к ним на осенней сессии Заксобрания.

Владимир ПУШИЛИН.