"Красный Путь", № 28: Омским заводом быть уже не престижно?

Еще одно крупное предприятие сменило омскую прописку на московскую.

Годовое общее собрание акционеров АО Омское производственное объединение «Радиозавод имени А.С. Попова» (РЕЛЕРО) помимо вопросов, традиционно выносящихся на акционерное собрание по итогам года, приняло несколько важных решений, касающихся дальнейшей судьбы предприятия.

Теперь оно называется АО «Научно-производственное объединение «Радиозавод имени А.С. Попова». Как видим, из предыдущего названия исчезла аббревиатура РЕЛЕРО, значения которой мало кто понимал. А заодно и упоминание об Омске. Чтобы уж никто не понимал, откуда этот завод родом.

Еще одно решение, беспрецедентное, как говорят специалисты: общее собрание акционеров передало полномочия единоличного исполнительного органа общества (генерального директора) управляющей компании АО «Корпорация Попов Радио», которая находится в Москве. А руководит ею бывший вице-губернатор Омской области Владимир Компанейщиков.

Ну и главное, что особенно раздражает омичей: теперь юридическим адресом завода является Москва. Омичи традиционно возмущаются: мол, работает здесь, а налоги платит там. Чиновники традиционно успокаивают: дескать, ничего омичи не потеряли.

В региональном министерстве промышленности утверждают, что перерегистрация предприятия в Москву никак не скажется на работе завода. Налоговых отчислений область также не лишится.

Так ли это? В одном из ближайших номеров мы продолжим эту тему.

Владимир ПОГОДИН.