КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

"Красный Путь", № 18: Герои нашего детства

13.05 14:52

Когда-то у советских школьников любимой книжкой была «Пионеры-герои», в которой рассказывалось о подвигах обычных мальчишек и девчонок, защищавших Советскую власть от кулаков, бандитов, фашистских захватчиков.

 

До Великой Отечественной…

Образ пионера-героя появился в 1933 году на основе литературной обработки истории о зверском убийстве Павлика Морозова (П. Соломеин, «В кулацком гнезде»). В 1934 году Максим Горький настоял на том, чтобы история не была предана забвению. Павлик Морозов – непримиримый борец с кулачеством, готовый даже свидетельствовать против своего отца. Первый музей Павлика Морозова открылся в 1939 году, а в 1954 году на его могиле был поставлен бронзовый памятник. На XII съезде ВЛКСМ в 1954 году была создана «Книга почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина». Под №1 в нее был внесен Павлик Морозов, согласно официальной версии отважно разоблачавший преступления кулаков против Советской власти и убитый ими из мести; под №2 – Коля Мяготин, погибший при сходных обстоятельствах. Уже в 1933 году в Кургане появилась улица Коли Мяготина.

 

Даёшь пионерские танки и самолёты!

1 сентября 1941 года учащиеся 102-й школы Кировского района г. Горького обратились ко всем пионерам и школьникам области с призывом построить танк «Пионер». Их поддержали учащиеся всех школ. Состоялись собрания и линейки, на которых пионеры брали обязательства активнее включаться в сбор макулатуры, металлолома, лекарственных трав. В сельских школах – работать в звеньях и бригадах и все заработанные деньги перечислить на счет танка. Прошло несколько месяцев и 250 тыс. рублей были собраны. На Горьковском заводе на них был построен танк, который 18 января в парке Кировского района города был передан танкистам. Как же радовались ребята, когда узнали, что их танк успешно бьет немецко-фашистских захватчиков!

В марте 1942 года в Москве и в Московской области развернулось движение среди пионеров и школьников за сбор средств на постройку танка «Таня». 10 апреля 1942 года состоялось заседание бюро МК и МГК ВЛКСМ, на котором была одобрена эта инициатива, а также обязательства ребят Подрядниковской неполной средней школы Егорьевского района и пионерской дружины Тимирязевского района Москвы заработать по 5- 6 тыс. рублей и внести их на строительство танка в честь Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. К концу сентября на счет танка «Таня» пионеры перечислили более 300 тыс. рублей. Этим было положено начало сбора на танковую колону «Московский пионер», которая летом 1943 года была передана фронтовикам.

В 1942 году газета «Омская правда» опубликовала письмо эвакуированной из Смоленской области шестилетней Ады Занегиной: «…Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже отдавали свои деньги на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой».

Дети Омска собрали на строительство танка Т-60 более 160 тысяч рублей. Механиком-водителем «Малютки» была Екатерина Петлюк. Позже она вспоминала: «Т-60 мне понравился, только действительно был маленьким… Я нашла банку с белой краской и на башне вывела: «Малютка». Танкисты подтрунивали: «Смотри, на других башнях какие имена: «Грозный», «Орёл», «Смелый»! А у тебя – «Малютка», несерьёзно. Ну, ничего, под стать тебе…» (Танк «Малютка» и его водитель попали в кадры кинохроники в Сталинграде. Потом Екатерина Петлюк пересела на машину побольше, а «Малютка», говорят, дошел-таки до Берлина.)

К весне 1943 года молодежь и школьники страны собрали на вооружение для действующей армии около 542 млн рублей. На многих фронтах в воздухе были пионерские боевые самолеты: «Пионер Сибири», «Ташкентский пионер», «Пионер Узбекистана», «Пионер Ростова», «Пионер Кирова», «Пионер Коми АССР» и др.

 

Наравне со взрослыми

10 июля 1941 года Совинформбюро сообщило: «Юные пионеры помогают органам НКВД вылавливать гитлеровских шпионов и диверсантов. Город Киев был погружен в темноту. Лишь в одном окне местной гостиницы и в окнах двух других домов, расположенных в разных концах города, появился свет. Школьники взвода Владимира Косинского выследили врагов, занимавшихся сигнализациями, и сообщили милиции. Три вражеских поста были немедленно ликвидированы. При обходе участка на окраине города два дружинника этого взвода заметили прячущегося в кустах человека и доложили милиционеру. Незнакомец, оказавшийся диверсантом, был арестован». Так бдительно несли дозор школьники в прифронтовых районах.

Когда же в стране развернулось движение по заготовке подарков для воинов-фронтовиков, пионеры и школьники в нем приняли самое активное участие. Например, в июле 1941 года около 100 тыс. различных подарков были отправлены воинам-фронтовикам от школьников Ленинграда. В 1942 году пионеры и школьники Егорьевского района Московской области для воинов-фронтовиков изготовили 18 тыс. конвертов, 2 тыс. носовых платков и 2 тыс. любовно вышитых кисетов для табака.

В 1944 году ЦК ВЛКСМ объявил Всесоюзный смотр технического творчества пионеров и школьников. Этот смотр сыграл большую роль в изготовлении подарков для воинов. Когда же развернулось движение за сбор теплых вещей, пионеры и школьники так же активно приняли участие. Девочки вязали варежки, свитера, носки, подшлемники, мальчики организовывали в школах мастерские по ремонту обуви.

Как правило, каждая посылка с подарками школьников воинам-фронтовикам сопровождались письмом, которое не могло не задеть душу и сердце бойца или командира. Во многих из них были письма под заголовком «Мсти за папу!». Это означало, что мальчик или девочка, которые своими маленькими ручонками готовили данный подарок воину, уже остались сиротами.

Частыми гостями пионеры и школьники, дети из детдомов и детсадов были в госпиталях. Там они тяжелораненым читали книги, письма, писали письма их родным и друзьям – фронтовикам, дежурили у их постели, выступали с концертами.

 

Они бились против фашизма

В годы блокады Ленинграда городской Дворец пионеров силами пионеров и школьников дал 300 концертов в госпиталях и воинских частях. Пионеры Медведевской школы Бологовского района Калининской области оборудовали комнату в подшефном госпитале для раненых, сделали для нее 8 скамеек, 6 табуреток, 2 стула, написали лозунги и плакаты, выпускали стенгазету, читали раненым книги, газеты, сводки Совинформбюро, собирали книги у населения для библиотек госпиталей.

Уже в первые дни войны при защите Брестской крепости отличился 14-летний Петр Клыпа. Очень скоро с ним в ряд встали пионеры, которые сражались в партизанских отрядах и в воинских частях. Пионеры выполняли задачи разведчиков и диверсантов, были связными для подпольщиков. Из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Леня Голиков и Валя Котик. За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями:

ордена Ленина были удостоены – Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев;

ордена Красного Знамени – Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук;

ордена Отечественной войны 1-й степени – Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалев;

ордена Красной Звезды – Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Леня Анкинович.

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 ребят – медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За оборону Москвы» – свыше 20 000 человек.

Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

 

После войны

Думаете, пионеры-герои исчезли после Великой Отечественной войны? Ничего подобного! Звание Героя Социалистического Труда было присвоено двум пионерам: жителю Таджикской ССР Турсунали Матказимову (1948 год) и жительнице Грузинской ССР Нателле Челебадзе (1949 год).

Пионерской дружине Турсунали Матказимова было поручено вырастить и собрать урожай хлопка на школьной делянке. Однако ударили заморозки и весь урожай оказался под угрозой гибели. Пионер Матказимов организовал круглосуточное дежурство: он и его товарищи изготовили колпачки из бумаги, которыми накрыли кусты хлопчатника, и жгли костры рядом с посевами. Благодаря действиям пионеров, большую часть урожая удалось спасти.

Нателла Челебадзе работала на чайной плантации сборщицей чая. Она заметила, что труд сборщиц чая нерационален: во-первых, сборка производится только одной рукой (так как другая занята корзиной); во-вторых, сортировка чая требует переборки всего сбора. Она попросила маму изготовить ей нашейную сумку с несколькими отделениями, так что она смогла собирать чай двумя руками и сразу же сортировать его. Это позволило ей в одиночку собрать рекордные 5 тонн урожая чая.

 

Мы – дети военной поры

Слова М. Матусовский

Музыка: В. Баснер

 

Нас ночью будили зенитки,

Фашистские бомбы летели

На школьные наши дворы.

Под грозным мужавшие небом,

Блокадным вскормленные хлебом,

Взрослевшие раньше, чем надо,

Мы – дети военной поры.

 

Cпасались от смерти в подвале

И в очередь утром вставали,

Отвыкшие петь и смеяться,

Не знавшие детской игры,

Все беды делившие вместе,

С фронтов ожидавшие вести,

Мы – дети огня и железа,

Мы – дети военной поры.

 

Мы в классе дремали устало,

Учебников нам не хватало,

Мы гибли зимою от стужи,

А летом от страшной жары.

И матери, прячась в сторонке,

Скрывали от нас «похоронки», –

Но мы уже все понимали,

Мы – дети военной поры.

 

Привыкшие к грому фугаски,

Отцовской не знавшие ласки,

Курившие дома украдкой

Цыгарки из пыльной махры,

Ходившие в рваных опорках,

В горелых чужих гимнастерках,

Мы – дети нелегкой Победы,

Мы – дети военной поры.

Подготовил Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.