"Красный Путь": И эти проспали…

Десятки тысяч жилых домов могут в разгар зимы остаться без управляющих компаний (УК). В связи с истечением у УК срока лицензий жителям тысяч домов в разгар зимы некуда будет

Более десятка отраслевых ассоциаций обратились в минстрой с просьбой перенести срок продления лицензий, чтобы не допустить коллапса отрасли

В 2017 году был установлен пятилетний срок действия лицензий УК (ранее они были бессрочными). Сейчас он истекает, и УК должны продлить документы до 11 января 2023 года. Однако проверить тысячи УК единовременно проблематично, указывают эксперты. Кроме того, механизм не до конца отработан. Даже порядочные компании могут лишиться лицензий, а дома - управляющих организаций. Не смогут работать аварийно-диспетчерские службы, что в отопительный сезон крайне опасно.

Кроме того, как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, более 2 млн человек, в том числе малые предприятия, организованные как семейный бизнес в сфере управления домами, прекратят деятельность и уволят сотрудников.

В минстрое «РГ» сообщили, что рассмотрели обращение и поддерживают продление срока действия лицензий. Законопроект об этом уже внесен в Госдуму (им предлагается продлить лицензии до июня 2023 года.Однако пока законопроект не был принят даже в первом чтении.

Если в январе управляющие компании потеряют право на свою деятельность, некому будет убирать подъезды и территорию, проверять исправность инженерных сетей, ремонтировать в случае аварии трубы и лифты. Десятки тысяч многоквартирных домов окажутся бесхозными. Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами было введено в 2014 году, после того как отрасль не смогла через саморегулирование «очиститься» от недобросовестных компаний, говорит эксперт Павел Склянчук. Ограничение срока действия лицензий пятью годами было сделано, чтобы стимулировать бизнес переподтверждатьсвою профпригодность, поскольку регулирование за эти годы весьма динамично развивалось, поясняет эксперт. «Предложение участников рынка о продлении сроков действия лицензий выглядит малообоснованным, поскольку УК знали, что им предстоит повторно пройти процедуру. Госжилинспекция проводит аудит, например, раскрытия информации о деятельности в ГИС ЖКХ, в том числе о финансово-хозяйственной деятельности. Но можно согласиться с авторами письма, что в законодательстве отсутствует механизм продления лицензии, ее можно только заново получить. В России примерно 19 тысяч управляющих организаций. Даже если только тысяча из них лишится лицензий, это может сказаться на стабильности и бесперебойности обслуживания тысяч многоквартирных домов. При этом модель «гарантирующей управляющей компании», которая назначается муниципалитетом, пока не внедрена в жизнь. В этой связи велики риски, что органы госжилнадзора не справятся с наплывом заявлений от УК в последние месяцы и будут оформлять новые лицензии без надлежащей проверки.