Константин Ткачев: «Советский округ избалован депутатами-миллионерами»

tkach v licee- Каждую неделю провожу одну-две, а то и больше, встреч на округе, - рассказывает депутат. – Провел два приема в общественной приемной, три ознакомительные встречи в КТОСах, встречу в Гуманитарной академии и чаепитие с активистами-агитаторами Советского и Первомайского райкомов. Кроме того, познакомился с главой Советского округа Борисом Викторовичем Сеньковым. Договорились с ним об информационном обмене: он знакомит меня с местными общественными организациями, а я, используя возможности телеканала «Обком ТВ», оказываю информационную поддержку тем мероприятиям, которые организуются в Нефтяниках и Первомайском. Конечно, речь идет о мероприятиях, порожденных инициативой «снизу», о позитивной работе для людей, о развитии общественных инициатив.

- Ситуация сложилась так, что вы, Константин Германович, - единственный депутат-коммунист, представляющий в Законодательном собрании Советский административный округ. Так что, наверное, придется как-то решать проблемы не только «прибрежной» стороны проспекта Мира и Заозерных…

- Да. Когда проходят встречи в общественной приемной, на них приходят и те, кто живет на других избирательных округах.

- Как складываются отношения с активистами КТОСов?

- Прошли встречи в трех КТОСах – с председателями, старшими по домам. Мы познакомились, я предложил информационную поддержку тех инициатив, которые продвигают КТОСы, предложил рассказывать о проблемах местного самоуправления. Думаю, сотрудничество наладится. Но вот что поражает: эти люди агитировали против меня, срывали мои листовки. А сегодня они спрашивают у меня: «Почему такие высокие тарифы за ОДН?». То есть во время избирательной кампании работают на «Единую Россию», а с житейскими вопросами идут к коммунисту…

- Кандидат от «Единой России» Николай Донских, на которого они работали,  – председатель профкома нефтезавода, а «Газпромнефть» по своим программам вкладывает средства в дворовые спортплощадки, зимние ледовые городки и так далее. Может быть, дело в том, что руководители КТОСов, поддерживая единоросса, надеялись на более щедрые пожертвования от нефтезавода?

- Не очень умная позиция. Глава Советского округа Борис Викторович Сеньков, когда мы общались, обмолвился, что округ избалован депутатами-миллионерами. Я даже бы сказал «мультимиллионерами». Калинин – это «Акция», Белявский (а теперь и Донских) – нефтезавод, был Шадрин с сетью магазинов, есть Васильев – тоже далеко не бедный человек, династия водочных магнатов Веретено, в Госдуме – Голушко. Эти депутаты время от времени «подкидывают» денег школам, детским садам, помогают общественникам реализовать какие-то «дворовые» проекты. Конечно, не все и в основном активность – только перед выборами, когда покупается лояльное отношение общественников. Но вот законы единороссы принимают такие, что жизнь людей, и на их округах тоже, становится только хуже. Кстати, Николай Донских, как и вся фракция «Единой России», на октябрьском пленарном заседании регионального парламента голосовал за повышение транспортного налога и за введение кадастровой оценки стоимости коммерческой недвижимости, что неизбежно приведет к росту цен в магазинах.

- Именно так! Если сравнить, например, качество дорожного ремонта этим летом в центре города и на участке проспекта Мира от Кристалла до Лукьяновки, на улице 22 Апреля, на Заозерных, то становится понятно, что все усилия городских властей ограничиваются «гостевым маршрутом». Ни чиновников, ни единороссовское большинство в Заксобрании не волнуют интересы жителей окраин. Но давайте о более приятных моментах. Вы встречались со студентами Гуманитарной Академии?

- С будущими студентами. Я сам заканчивал это учебное заведение и сейчас готовлюсь там к защите кандидатской диссертации. Мой научный руководитель профессор Владимир Анатольевич Евдокимов уже не впервые организует «слет юнкоров» - семинар для школьников из Омска и районов области, которые интересуются журналистикой, фотографией, видеосъемками и которые могут в будущем стать абитуриентами вуза. На этот раз в семинаре участвовали старшеклассники из пяти южных районов, меня пригласили в качестве лектора. Было достаточно интересно пообщаться с ребятами.

- Какая из встреч запомнилась больше всего?

- Конечно, чаепитие с нашими активистами, коммунистами Советского и Первомайского райкомов. Во время избирательной кампании самыми активными агитаторами были, как ни странно, самые пожилые, особенно женщины. Очень помогали: разносили календари, участвовали в мероприятиях. Мы подружились с ними, они стали просто родными. Захотелось сделать что-то приятное. Александр Алексеевич Кравец поддержал идею наградить лучших агитаторов нужно наградить Почетными грамотами от имени обкома КПРФ. И вот провели встречу, на которой вручили грамоты, попили чаю, поговорили о жизни. Такие моменты – самые приятные.

Записала Евгения Лифантьева.

На снимке: Константин Ткачев и профессор Евдокимов: провокационные вопросы депутату Законодательного собрания.

Фото Анатолия Алехина.