«Комсомол в судьбах поколений»

23 октября в 16.00 в Омском Государственном Краеведческом музее состоится открытие выставки, посвященной 100-летию ВЛКСМ.

29 октября 2018 года исполняется 100 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи. Каждое из поколений комсомольцев внесло свой вклад в историю страны. Для одних это были революция, гражданская война и первые пятилетки, для других — Великая Отечественная война, юность третьих выпала на трудные годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, открывал месторождения нефти в Тюмени, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, кто-то воздвигал электростанции в Сибири...

Омский государственный историко-краеведческий музей подготовил новую выставку “Комсомол в судьбах поколений”, посвященную комсомольцам и молодежи Омской области советской эпохи, их мужеству и героическому труду.

На выставке представлены личные документы, мемориальные вещи омских комсомольцев-передовиков производства, участников Великой Отечественной войны и локальных военных конфликтов, делегатов комсомольских съездов и конференций.

Посетители выставки познакомятся с уникальными экспонатами. Среди них скрипка Кирилла Дергачева — заместителя председателя Союза рабочей молодежи, расстрелянного колчаковцами 2 июня 1919 года; золотые именные часы первого секретаря Омского обкома ВЛКСМ Владимира Никифоровича Шунько, врученные ему в 1935 г. народным комиссаром обороны Союза СССР К.Е. Ворошиловым за овладение летным делом; грамота Героя Советского Союза В.М. Тытаря, знамя Омской городской организации ВЛКСМ и многое другое.