Хочу хоть минуты покоя…

Именно так называется книга воспоминаний об известном писателе, Александре Лейфере, презентация которой прошла накануне в библиотечном центре «Культура Омска».

Эта книга рассказывает об уникальном, чрезвычайно талантливом человеке, председателе Омского отделения Союза российских писателей, авторе уникальных жизнеописаний о Валентине Бархатовой, Фёдоре Достоевском, Вильяме Озолине – тех людях, без которых не может быть полной картина нашего города.

Александр Эрахмиэлович ушёл из жизни чуть больше года назад. Но для тех, кто пришёл в этот вечер на презентацию, он будто бы находился рядом, в кругу своих друзей. А их собралось немало – зал был забит. Звучал даже голос Лейфера из его последнего интервью. Выступали его коллеги, друзья, авторы книги воспоминаний Виктор Вайнерман, Александр Сафронов, Олег Клишин и многие другие. Вёл презентацию Сергей Денисенко, именно с ним Александр Эрахмиэлович редактировал и составлял последние книги о Михаиле Малиновском, Николае Разумове, а также «Складчину» №42.

Каждый из участников этого вечера памяти мог получить бесплатно книгу воспоминаний. И это было правильно. Потому как, сколько я знал Александра Лейфера, он никогда не требовал денег ни за книги, ни за альманах «Складчина» - для него было важно, чтобы книга нашла своего читателя при мизерных омских тиражах и высокой себестоимости изданий.