К юбилею Г.А. Зюганова: Коммунист по призванию

Открывшаяся в Государственной думе выставка «На службе народу», посвященная 75-летнему юбилею лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, — выразительный штрих к портрету этого выдающегося человека-борца.

Все здесь передает пульс времени: будь то свидетельство об успешном прохождении испытания в Педагогическом Совете Болховской мужской гимназии с присуждением звания учителя начальных училищ, выданное деду будущего лидера КПРФ М.И. Зюганову в 1915 году, или наградной лист за 1944 год для представления А.М. Зюганова, отца Геннадия Андреевича, к медали «За отвагу», или флаг и гюйс крейсера «Аврора», или страницы дневника Г.А. Зюганова, красноречиво рассказывающие о неизменности его жизненных и политических принципов и отражающие трагические события, связанные с разрушением советского строя.

В экспозиции представлены документы и награды, памятные вещи и книги. Основу же ее составляют многочисленные фотографии, по которым буквально можно «читать» новейшую историю России. На них верные друзья и соратники Геннадия Андреевича – умудренные жизненным опытом и молодые коммунисты, известные мировые политики и выдающиеся деятели науки, искусства, спорта.

В открытии выставки приняли участие парламентарии, общественные и политические деятели, иностранные гости. С душевной теплотой и сердечностью говорили о своем товарище депутаты Госдумы, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, член Президиума ЦК КПРФ Николай Харитонов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая, народный артист РСФСР, заместитель председателя Московской городской думы Николай Губенко. Выступавшие отмечали многогранность личности Геннадия Зюганова, его гражданское мужество, глубокое уважение и благодарность к своим родителям и учителям, чуткость и потрясающее чувство юмора, умение сражаться и прощать, глубоко погружаться в существо проблем и находить ответы на самые сложные вопросы современности. Ну а политические оппоненты вынуждены были признать принципиальность лидера Коммунистической партии, его приверженность идеям социальной справедливости, боль за страну, колоссальную работоспособность и умение находить взвешенные решения.

Сам Геннадий Андреевич так определяет для себя цель и смысл своей жизни: «На службе народу». Так называется выставка и так же Зюганов озаглавил свой двухтомник, работу над которым он закончил недавно. «Я не вычеркнул ни одного абзаца из того, что ранее говорил и делал, поэтому мне не стыдно сегодня смотреть в глаза согражданам», – сказал лидер КПРФ.

«Эта выставка не обо мне, – заметил Геннадий Зюганов. – Она о стране, о людях, о наших помыслах, о наших делах, о наших друзьях». Главными людьми в своей жизни Геннадий Андреевич считает родителей, учителей, товарищей и друзей – всех тех, кто сформировал и разделил с ним его мировоззрение: «Служить народу, бороться за правду, достоинство и красоту!»

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

«Правда», №64.