1. Буденовки от Васнецова и Второва
Буденовка была первым головным убором, ассоциирующимся с Красной армией. Она стала настоящей культовой вещью для истории СССР. Её называли и «фрунзенкой», и «богатыркой». Верх шапки шутливо прозвали «умоотводом». Также как и шинель, гимнастерка и другие элементы военной формы красноармейцев, буденовка была создана в 1918 году, а введена в армии как часть зимнего обмундирования красноармейца в 1919 году. Была актуальной вплоть до 1940 года. После Финской войны была заменена шапкой-ушанкой.
Эскизы для создания буденовки были разработаны знаменитыми художниками В. М. Васнецовым, Б. М. Кустодиевым. За основу буденовки был взят образ богатырского шлема. Первая партия легендарных головных уборов была пошита на заводах Николая Второва, самого богатого человека Российской империи, убитого при загадочных обстоятельствах в 1918 году.
2. Революционные шаровары
Эпизод из фильма «Офицеры», где героя Георгия Юматова награждают «красными революционными шароварами» вполне историчен - ордена и медали в Красной армии стали вручать не сразу. И первые награды отличались от тех, что мы знаем. Первому кавалеру ордена Красного Знамени Василию Блюхеру досталась награда с порядковым номером 114, поскольку предыдущие ордена из первой партии были ненадлежащего качества.
3. Верблюды в Красной армии
В Великой Отечественной войне в состав РККА входила 28-я резервная армия, в которой тягловой силой для пушек были верблюды. Она была сформирована в Астрахани во время боёв под Сталинградом. Всего в Красной армии «воевало» 350 верблюдов. Двое из них, по имени Яшка и Машка дошли до Берлина.
На фото: красноармеец в буденовке; кадр из к/ф "Офицеры", где герой Юматова в тех самых красных шароварах, которыми был премирован; памятник «Мы победили!», посвященный бойцам 902-го стрелкового полка и их помощникам верблюдам, установлен в городе Ахтубинск, Астраханской области на площади имени В. И. Ленина.
Факты собирал И. Федоровский.