Итоги социально-экономического развития области не обнадеживают

По данным Омскстата, индекс промышленного производства составил всего 100,4 процента, то есть за девять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наша промышленность подросла всего на 0,4%. Как говорится, на уровне статистической погрешности, практически роста нет. Для сравнения: в целом по России за этот период рост составил 2,7 процента. Одно из двух: или наши омские статистики честнее считают, чем федеральные, или рост нашей промышленности сильно отстает даже от среднего российского показателя.

Нечем гордиться и в производстве продукции животноводства. В январе – сентябре 2019 года в хозяйствах всех категорий Омской области произведено 142,6 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 483,7 тыс. тонн молока, 676,7 млн штук яиц. Общие объемы производства скота и птицы на убой сократились на 8,8 тыс. тонн, что обусловлено в большей степени уменьшением забоя птицы (на 7,8 тыс. тонн). За счет сокращения поголовья коров молока произведено меньше на 10,3 тыс. тонн.

Нерадостная картина наблюдается у нас с поголовьем скота. По предварительным данным Омскстата, концу сентября 2019 года поголовье сельскохозяйственных животных сократилось в хозяйствах всех категорий. Причем довольно значительно.

Правда, рост поголовья крупного рогатого скота (на 8,4%), овец и коз (на 4,6%) отмечался в крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей). Но на долю этой категории хозяйств приходилось всего 8–12 процентов общего поголовья названных видов сельскохозяйственных животных.

Зато продолжают расти долги по зарплате. Медленно, но верно. По состоянию на 1 октября 2019 года просроченная задолженность по заработной плате перед работниками организаций увеличилась по сравнению с 1 сентября 2019 года на 0,5 процента и составляла 14,0 млн рублей, из нее в организациях г. Омска – 11,0 млн рублей.