Дорогие наши учителя — все, кто занят прекрасным делом обучения и воспитания молодёжи!
От всей души поздравляю вас с Днём учителя! Этот праздник — символ глубочайшего уважения и безмерной благодарности тем, кто несёт свет знаний и мудрости подрастающему поколению.
Велика роль учителя в судьбе каждого человека, а значит, и в судьбе всей страны. Советская власть сделала педагога подлинно авторитетной и по-настоящему почётной фигурой. В каждой деревне, в каждом городе школа была центром духовной и общественной жизни, а педагог — примером высокого морального облика и активным строителем нового общества. Именно учитель в тяжелейшие годы боролся с безграмотностью, неся знания в самые отдалённые уголки страны под знаменитым лозунгом «Грамотный, обучи неграмотного!», ставшим делом жизни для сотен тысяч педагогов.
Школа воспитывала не только знания, но и совесть, коллективизм, патриотизм, трудолюбие — те прекрасные качества, которые позволили нашей стране победить в Великой Отечественной войне, восстановить хозяйство и стать ведущей мировой державой.
Образ учителя, его самоотверженность и преданность призванию были гениально воспеты в советском кинематографе. С какой любовью и правдой сняты эти великие фильмы, ставшие настоящей классикой! «Педагогическая поэма», «Первый учитель», «Аттестат зрелости», «Два капитана», «Благие намерения», «Доживём до понедельника» — в них запечатлён не просто профессионализм, а сама душа учительства, наглядные уроки человечности, мудрости и искренней любви к детям. Эти картины и сегодня необходимо смотреть как школьникам, так и их родителям.
Трудно переоценить роль всех духовных наставников, которые личным примером влияли на наши судьбы. Как не вспомнить здесь строки Н.А. Некрасова, адресованные В.Г. Белинскому: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени». Как дорогое воспоминание храню и я в памяти имена моих наставников: ректора Орловского педагогического института Георгия Михайловича Михалёва и первого секретаря Орловского городского комитета КПСС Альберта Петровича Иванова.
Есть и ещё один важнейший и неисчерпаемый для всех нас наставник на все времена — это русская классика: от пушкинского «Я лиру посвятил народу своему» через лермонтовское «Люблю Отчизну я» к некрасовскому «Есть женщины в русских селеньях» и шолоховскому «Они сражались за Родину».
Важная роль принадлежит педагогам сегодня, когда страна ведёт борьбу с натовским нацизмом и фашизмом. Мы преклоняемся перед самоотверженностью учителей, преподавателей, воспитателей Донбасса и Луганщины, Запорожья и Херсонщины. Свою благую миссию они несут вопреки всем трудностям судьбы, наперекор опасностям и угрозам, созданным неофашистским отребьем.
Наша партия прикладывает все усилия для совершенствования системы образования, сохраняя уникальный опыт традиционной русской и советской школы. Мы боремся за повышение престижа учительской профессии, реализуем программу «Образование — для всех!», ибо уверены: только нация сильного интеллекта и духовного мужества обеспечит себе достойное будущее.
Искренне благодарю вас за верность профессии!
«Сейте же разумное, доброе, вечное! Сейте — спасибо вам скажет сердечное русский народ!»
И нет выше этой награды!
С праздником, дорогие учителя!
С праздником, мои соотечественники!