Фракция КПРФ за восстановление социальной справедливости

Фракция КПРФ в Госдуме работает над устранением путаницы в пенсионном законодательстве. Депутат Андрей Алехин выступил на пленарном заседании российского парламента в поддержку законопроекта фракции КПРФ «О внесение изменений в отдельный законодательный акт Российской Федерации в части обеспечения государственной гарантии отдельным категориям граждан в сфере обязательного пенсионного и обязательного социального страхования»:

- Уважаемые депутаты, прошу вас поддержать представленный законопроект. В связи с вступлением в силу в 2019 году пенсионной реформы очень остро встал вопрос о возможности выхода на досрочную пенсию (на 2 года раньше) при наличии общего стажа 42 и 37 лет соответственно для мужчин и женщин. В законопроекте указаны нестраховые периоды, которые необходимо включить для назначения страховой пенсии. В первую очередь, это период прохождения военной службы и приравненных к ней. Второе: период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Третье – период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения м возраста полутора лет. Четвёртое. Период получения пособия по безработице. Пятое. Период ухода за инвалидом 1-й группы, ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80-ти лет и старше. Именно по этим вопросам поступает масса обращений от избирателей. Необходимо восстановить социальную справедливость в отношении этих категорий граждан. прошу поддержать данный законопроект.

Смысл законопроекта состоит в требовании ликвидировать разночтения в действующих законодательных актах, в соответствии с которыми граждане России получают право выхода на пенсию. В законодательстве существуют многочисленные «дыры». В данном случает речь идет о том, что часть так называемых «нестраховых» периодов, которые учитываются при назначении страховой пенсии и на них начисляются «баллы», не учитываются, когда люди оформляют документы для досрочного выхода на пенсию. Причина такой ситуации – разное время и разное авторство законов, регулирующих выход граждан на пенсию и начисление пенсии. Это, как подчеркнул Андрей Алехин, приводит к нарушению прав граждан. Фракция КПРФ добивается приведения всего пенсионного законодательства к единым нормативам. Главный принцип, положенный в законопроект: во всех случаях должны учитываться все временные периоды, которые дают право на начисление «пенсионных» баллов.

Ольга Атавина,

Евгения Лифантьева.