Фракция КПРФ отказалась принимать участие в последнем акте спектакля

Сегодня, 22 ноября, наконец-то состоялись квази-выборы мэра Омска. Заседание городского Совета, посвященное этому вопросу, началось с того, что был определен метод голосования. Руководитель фракции «Единой России» Сергей Дроздов внес предложение провести выборы мэра путем открытого поименного голосования. (Видимо, для того, чтобы пресечь возможные попытки членов фракции голосовать «не так»). Его предсказуемо поддержали руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Гуселетов и его тезка – «коммЕРс» Казанин.

Руководитель фракции КПРФ Дмитрий Горбунов внес предложение провести тайное голосование:

- Мы, фракция КПРФ, выходим с предложением о проведении тайного голосования, которое никак бы не ограничивало права депутатов в свободном волеизъявлении. Тайное голосование, как известно, – это один из базовых демократических принципов. Тайным голосованием у нас избирается президент, губернаторы, депутаты региональных парламентов, тайным голосованием выбирались и мы, уважаемые коллеги. Тайное голосование как форма наиболее предпочтительна для того, чтобы по итогам такого голосования делать вывод, что состоялось подлинное волеизъявление выборщиков. Каждая фракция должна руководствоваться принятыми ею решениями и все депутаты должны забыть о своих личных интересах и руководствоваться исключительно интересами своих избирателей. Что касается фракции КПРФ в Омском городском Совете, то мы считаем, что перед будущим мэром города Омска стоят очень масштабные задачи, безусловно, мэр города Омска в процессе своей работы должен дать ответ на те вызовы, которые стоят перед ним. Мэр города Омска должен решать первоочередные вопросы, касающиеся увеличения бюджета города Омска. Эти вопросы очень трудно, невозможно решить без согласованной, консолидированной работы с региональным уровнем власти. Понимая все это и призывая всех коллег руководствоваться интересами избирателей и выполнять строго решения своих фракций, мы призываем к тайному голосованию. И более того, вопрос на самом деле принципиальный с точки зрения того, каким образом потом избиратели города Омска будут трактовать и давать оценки тому, что сегодня произойдет здесь, я имею в виду выборы мэра. И было бы очень здорово, если бы мы соблюли подлинно демократический принцип и организовали выборы на основе процедуры тайного голосования. Более того, скажу сразу же, что если будет принято иное решение, то фракция КПРФ не будет участвовать в иной процедуре. Мы за тайное голосование, за то, чтобы депутаты голосовали исходя из своих собственных убеждений, ответственности перед избирателями, исходя из тех вызовов, которые стоят перед городом, и руководствуясь решениями своих фракций.

Однако, несмотря на четкую аргументацию руководителя фракции КПРФ о необходимости проведения выборов мэра методом тайного голосования, подавляющее большинство депутатов послушно проголосовало за то, чтобы выборы были открытыми и поименными.

После этого фракция КПРФ покинула зал заседаний. В отсутствии коммунистов со своими программными заявлениями выступили кандидаты на должность мэра Омска Фридрих Мецлер и Оксана Фадина.

По итогам открытого поименного голосования тридцатью одним голосом «за» мэром города стала Оксана Фадина.

Пресс-служба Омского обкома КПРФ.

Фото А. Алехина

На фото: фракция КПРФ в Омском городском Совете; Д. Горбунов; фракция покинула зал заседаний горсовета.