На прошлой неделе состоялось совещание с участием губернатора области Александра Буркова и представителей контрольных органов, посвященное выработке стратегии по исполнению поставленных президентом РФ задач сокращение объема выбросов в атмосферу города на 20%.
На совещании подчеркнули, что стационарные источники загрязнения воздуха, то есть промышленные предприятия, дают лишь порядка половины выбросов. Наибольшую же лепту в «порчу воздуха» вносит автомобильный транспорт.
Однако ситуация распределения загрязнения по округам несколько не соответствует этому утверждению.
В августе, по данным Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, самым чистым был воздух Центрального округа, где проходят самые оживленные транспортные магистрали. Уровень загрязнения воздуха в нем был признан низким. А вот уровень загрязнения воздуха в Кировском округе, традиционно выступающем наиболее экологически благополучным, на сей раз оказался территорией с самым сильным в городе уровнем загрязнения воздуха. Приборы зафиксировали на Левобережье выбросы формальдегида и хлороводорода. В остальных округах уровень загрязнения специалисты оценили как повышенный.
В августе на территории Омска зарегистрировано четыре случая выбросов хлороводорода (в Октябрьском, Кировском и Советском округа), два – сероводорода (оба – в Советском округе), два – этилбензола (в Октябрьском и Советском округах), по одному случаю – оксида углерода (в Ленинском округе), формальдегида (в Кировском округе) и бензола (в Октябрьском округе). Вполне вероятно, что причина такой картины – достаточно ветреная погода, способствовавшая очищения воздуха а Центре. А вот на окраинах в окрестностях промышленных предприятий, экологическая обстановка по-прежнему заставляет желать лучшего.
(Инфографика с сайта газеты «Коммерческие вести»)