Дышать в Омске опять сложно

Так специалистами, согласно их замерам, установлено превышение в данном округе уровня формальдегида в 1,5 раза. Однако по всему городу сейчас стоит такая погода, которая способствует рассеиванию вредных примесей в воздухе, считают в ведомстве.

Учеными-токсикологами доказано, что формальдегид вреден для здоровья людей. Наибольшую опасность для отравления формальдегидом представляют лакокрасочные материалы и напольные покрытия. Именно этот характерный запах, которым отличаются данные вещи, и является парами формальдегида.

А вот симптомы отравления ими куда как неприятней самого запаха — слезотечение, резь в глазах, насморк, кашель, одышка, удушье, головная боль, нарушение координации движений, судороги. При вдыхании его паров возможно возникновение аллергических реакций кожи (вплоть до экземы). Если власть «успокаивает» нас в том, что запах вовсе не страшен, то это значит, что она сама не знает и то, как с ним бороться, и его причины.

Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.