КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

ДВЕ КОНСТИТУЦИИ

05.12 19:29

5 декабря 1936 года была принята Конституция, получившая в народе название Сталинской. 12 декабря 1993 года принята  Конституция, прозванная ельцинской, прошедшая в прошлом году «ремонт».

Поправки прошлого года, убравшие совсем уже нетерпимые, даже для путинской власти,  либеральные положения (вроде верховенства международного права над отечественным законодательством), носили больше декларативный, косметический характер, главная цель изменений была очевидной изначально:  увеличить сроки правления президента. Персонально – Путина.

 

Между тем в далёких 30-х годах Советская власть была озабочена улучшением жизни каждого гражданина, а не элиты, не руководителя государства. Я, человек еще молодой, не «захватил» годы Советской власти, но я уже твердо усвоил, понял, что советская Конституция закрепляла полученные благодаря революции широкие, невиданные ранее права и свободы. Это был прорыв, всколыхнувший, революционизировавший всю планету. 

Пока весь капиталистический мир отходил от последствий Великой Депрессии, в Советском Союзе каждому рабочему был гарантирован ежегодный оплачиваемый отпуск (ПЕРВЫЙ РАЗ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!).  Пока во всём мире женщина была порабощена и закрепощена, Конституция 1936 года гарантировала ей равные права с мужчиной (ПЕРВЫЙ РАЗ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!). Пока мир дробился на колонии и метрополии, в Советском Союзе национальным республикам было предоставлено право на создание своих органов управления, вести делопроизводство и давать образование на родном языке (ПЕРВЫЙ РАЗ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!).

Сегодня, когда мы имеем все эти права, они представляются нам само собою разумеющимися, и трудно представить, что ранее равноправие полов, национальностей было в новинку. Особенно эпоха тридцатых контрастирует с царскими временами, когда без согласия церкви невозможно было заключить и расторгнуть брак, когда существовали черты оседлости для еврейского населения Российской империи, когда мусульманское население не призывалось в армию в годы Первой мировой войны (не доверяло им царское правительство), когда земля принадлежала помещикам, когда 8-ми часовой рабочий день являлся чем-то из жанра фантастики.

Разумеется, большие свободы предполагали большую ответственность. Поэтому Измена Родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж объявлялись самым тяжким злодеянием.

Но вот чего не было в Сталинской Конституции, так это единственного человека, который мог вмешиваться во все якобы разделенные и независимые друг от друга ветви власти. Даже без всех обнулений, нынешний  глава государства (президент то бишь) с 1993 года назначает судей, формирует и может распустить Правительство, у него есть право на роспуск Государственной Думы. Учитываю я и то, что в разработке Конституции 1936 года активно принимали участие граждане СССР, было внесено 1.5 млн предложений (!), это всё широко обсуждалось в печати. Возникает сразу же риторический вопрос: ну, и какое общество демократичнее?

К слову, даже муссируемая демократами-либералами и чиновниками заезженная пластинка «самого высокого уровня насчет репрессий», и та глохнет при простом сравнении числа преследуемых законом: в «свободные» 90-е годы, годы радикального слома государственного строя, количество заключённых на душу населения приходилось больше, чем в «тоталитарные» 30-е годы?

У Сталинской Конституции были критики. Так, Троцкий обрушился с негативом в мае 1936 года на ещё создающуюся Конституцию. Он называл советское общество забюрократизированным (эх, его бы в наши времена) и призывал своих сторонников использовать грядущие выборы в своих интересах. Однако троцкизм, в дальнейшем потерпел сокрушительное поражение во всём мире.  Сталинская же политическая система, несмотря на бешеное давление извне,  выстояла на протяжении долгого времени, и ее опыт воспроизведен в других странах. Яркий пример – Китайская Народная Республика.

Впрочем, только что рожденной общественно-политической системе первоначально пришлось столкнуться с мощнейшим вызовом, не имевших исторических аналогов ранее – нападением немецко-фашистских полчищ. Для отражения такой агрессии была необходима максимальная сплочённость в СССР. Сталинская Конституция дала право голоса так называемым лишенцам - частным торговцам, служителям религиозных культов, бывшим служителям царской полиции и др. Так что Великая Отечественная война явилась гигантской проверкой советского общества на предмет его единства. И советские люди эту проверку достойно прошли. Если в годы Империалистической войны разворовывались в чудовищных масштабах бюджетные средства, если солдаты понятия не имели, за что они, собственно говоря, воюют, если в высших эшелонах власти творилась министерская чехарда; то в 1941-м году нацистская Германия натолкнулась на мощнейший монолит, где все (исключая некоторых трусов и предателей) от рядового гражданина до председателя Совета Народных Комиссаров Сталина работали на победу. Этот монолит и переломил фашизму хребет.

Все 30-е годы Советская власть взращивала сознательного гражданина, знающего свои права и понимающего, что такое чувство собственного достоинства.

Сегодня мы вынуждены жить по ельцинской конституции, построенной на крови защитников Дома Советов в октябре 1993 года. Мне, ученику постсоветской школы, преподносили нынешний Основной закон на уроках обществознания, как чуть ли не манну небесную с точки зрения прав, свобод и демократии. Отсюда, кстати, и вспыхнувший на какое-то время  успех Навального именно среди молодого поколения. Строго говоря, он свою агитацию вёл как раз в унисон тому, чему учат в современных школах! По моему мнению, власти сами загнали себя в ловушку. Планировалось, что поросль должна была бесконечно сравнивать «тоталитарный» Советский Союз с «демократической» Российской Федерацией, а  реальная действительность вопиет об обратном. Старший школьник или студент, которого долгие годы учили одному, видит на практике совершенно другое. Так власти, желая привлечь на свою сторону молодежь, на деле безвозвратно утеряли её.

Возвращаясь к Конституции победившего социализма, надо  отметить, что все те нынешние положения, которые касаются свободы слова, свободы печати, свободы собраний были прописаны и в Конституции 1936 года. Вообще, это буржуазно-демократические права и свободы, а советская система их радикально расширила, наполнила широким творчеством масс,  реальным социально-экономическим содержанием. Сегодняшние права – большей частью на бумаге, Например, право быть избранным в органы власти  - и это в конкуренции с капиталом?! Или право на труд. На бесплатное образование. На бесплатное медицинское обслуживание. Это нынешняя конституции обеспечить не в состоянии. И никакой грим ее репутацию в народе не поднимет.

 

Андрей Харчук,

заведующий отделом агитации и пропаганды

Омского обкома КПРФ.