Дмитрий Горбунов предлагает все омские школы переводить «на пластик»

Сегодня в Омском городском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам системы образования. Представители мэрии и депутаты обсуждали вопросы организации школьного питания.

Директор департамента образования Инна Елецкая сообщила об основных существующих проблемах в вопросе организации горячего питания в школах и детских садах – это нехватка поваров и устаревшее оборудование. Омским школам не хватает порядка 120 кухонных работников. Если учесть, что в городе порядка 150 школ, то кадровый голод по этому направлению – налицо. На вакансии школьных поваров «охотников» мало по причине низкой заработной платы, которая равняется прожиточному минимуму. Износ оборудования в столовых на сегодняшний день – 70-80%. Для полного его обновления из бюджета потребуется порядка 200 млн. рублей. Чиновники говорят о поэтапном его обновлении. По их словам, несмотря на сложности, питание в омских школах организовано на хорошем уровне. Обсуждался на встрече и вопрос об усовершенствовании системы оплаты школьных завтраков и обедов. В большинстве учебных заведений города до сих пор, по старинке, деньги на питание детей собирают классные руководители. Эксперимент по переходу на «пластик» сейчас проходит в десяти учебных заведениях Омска и уже имеет хорошие отзывы.

Руководитель фракции КПРФ в Омском городском Совете Дмитрий Горбунов видит в новой для нашего города системе много плюсов и предлагает не тянуть с её распространением по всем омским школам. Во-первых, родители могут контролировать расходы ребенка и быть уверенными, что он не потеряет деньги и их у него не смогут отнять. Во-вторых, сумму на карточке школьник сможет потратить только на еду в столовой, а не на чипсы и прочие неполезные для здоровья «вкусняшки». «Часть школ в нашем городе уже опробовали систему оплаты школьных завтраков по индивидуальным пластиковым картам. Оптимальная и удобная для родителей система, её надо распространять! – уверен Дмитрий Горбунов. - Причем, представители департамента образования выражают готовность серьезно рассматривать эту тему, и что еще очень важно, внедрение её городской казне ничего не будет стоить».

Юлия Богданова.

Фото А. Алехина.