Диалог напрямую

Андрей Алехин: "А что Трудовая инспекция?"

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила на заседании Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ, членом которого является депутат от Омской области Андрей Алехин.

Татьяна Москалькова сообщила, что в 2021 году она получила 2 052 обращения от граждан, что на 27% больше, чем годом ранее. Наиболее часто поводом для обращений являлись незаконные увольнения, невыплата заработной платы, вопросы оформления трудовых отношений и ухода в так называемые серые схемы. Огромное количество обращений было связано с якобы обязательной стопроцентной вакцинацией, когда людей отстраняли от занимаемой должности, а порой и увольняли. В два раза в прошлом году увеличилось число обращений по вопросам охраны труда.

В ходе обсуждения выступления Уполномоченной по правам человека Андрей Алехин подчеркнул, что значительная часть нарушений прав граждан, и Татьяна Москалькова это подтверждает, лежит в области трудовых отношений. То есть непосредственно входит в сферу обязанностей Трудовой инспекции. Аналогичную статистику могут дать и депутаты от КПРФ на региональном уровне.

- К нам, депутатам-коммунистам, обращаются люди с теми же вопросами, что и к Уполномоченной по правам человека. Однако конструктивно взаимодействовать с Трудовой инспекцией удается далеко не всегда. Там даже порой не считают нужным отвечать на запросы. Приходится действовать через прокуратуру, через другие механизмы, - сказал он.

Татьяна Москалькова согласилась с мнением депутата. По ее словам, Трудовая инспекция в сегодняшнем виде не отвечает тем задачам, которые должна выполнять. Ее надо реформировать, надо заставить ее работать.