Как сообщает Омскстат, в 2018 году в хозяйствах всех категорий Омской области произведено 3 162,2 тыс. тонн зерна- в весе после доработки. При средней урожайности 16,6 ц/га. Напомним, что сразу после завершения уборки зерновых сообщалось о сборе зерна в 3357,6 тыс. тонн при урожайности 17,6 ц/га. Причем по оперативной сводке от 16 ноября прошлого года, под снег ушло почти полтора процента необмолоченных площадей. То есть после усушки-утруски итоговые цифры сбора зерновых значительно снизились.
Также произведено 265,7 тыс. тонн масличных культур (в весе после доработки), 528,6 тыс. тонн картофеля, 136,9 тыс. тонн овощей.
Производство основной сельскохозяйственной культуры – зерна – в 2018 году по сравнению с 2017 годом уменьшилось на 8,8 процента из-за сокращения посевов, овощей – на 11,2 процента по причине снижения площади их возделывания и урожайности.
Валовой сбор масличных культур вырос на 25,5 процента, картофеля – на 3,0 процента. Увеличение производства масличных культур отмечалось в условиях расширения площади возделывания, картофеля – роста урожайности.
Равнозначными производителями зерна являлись сельскохозяйственные организации (50,4% объемов области) и крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей (47,9%). Основная доля масличных культур (55,2%) выращена в сельскохозяйственных организациях, картофеля (69,0%) и овощей (57,5%) – в хозяйствах населения.