Cоветский календарь: писатель Леонид Леонов

Первыми рассказами Леонова были «Бурыга», «Петушихинский пролом», «Конец мелкого человека». В 1924 году был опубликован роман «Барсуки», который очень высоко оценили Максим Горький и Анатолий Луначарский. А в 1929 году свет увидело произведение «Соть». В 1930-х годах Леонов опубликовал романы «Скутаревский», «Дорога на океан», пьесу «Волк» и другие произведения. Во время Великой Отечественной войны Леонов написал несколько пьес, затем повесть «Бегство мистера Мак-Кинли», которая впоследствии была экранизирована. В 1953 году был опубликован наиболее известный и популярный роман Леонида Леонова «Русский лес», признанный настоящим событием в отечественной литературной жизни. С 1972 года писатель являлся академиком Академии Наук Советского Союза. Также он был активным общественным деятелем - являлся депутатом Верховного Совета СССР (1946-1970). Заслуженный деятель искусств РСФСР, Герой Социалистического Труда - Леонов был удостоен Сталинской премии первой степени, Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии имени Л.Н. Толстого и награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Октябрьской революции, двумя орденами Отечественной войны I степени и двумя орденами Трудового Красного Знамени.