На 26 октября, на 11.00, было назначено (официально согласованное) вскрытие капсулы времени в сквере им. 50-летия ВЛКСМ, что напротив ОмГУ им. Достоевского. Эту капсулу с посланием в далеком 1968 году заложили омские комсомольцы в честь полувекового юбилея ВЛКСМ. И завещали вскрыть её в 100-летний юбилей Ленинского коммунистического Союза молодежи. Но узнать, что написали нам юноши и девушки, мечтающие, чтобы их внуки жили при коммунизме, собравшимся не удалось.
Почему? За час до мероприятия представители администрации Советского округа «переиграли» время распечатки капсулы времени, достали её и быстро, точнее сказать, «втихушку», увезли и капсулу, и камень. Редкие прохожие, кто наблюдал это, так сказать, мероприятие, рассказали тем, кто пришел в назначенное время, что послание даже не было озвучено… И правда, зачем это чиновникам?
А к назначенному времени, в 11.00 собралось действительно немало народа. Пришли студенты университета, преподаватели вуза, и даже те, кто оставил свои записи в той памятной капсуле 68-го…
- Мы обзвонили соседние школы, 123-ю, 129-ю и другие, многие из тогдашних учеников писали пожелания в капсулу времени. Приглашали сегодняшних учеников. Но мероприятие было проведено на час раньше и видимо, началось даже раньше 10 часов. Что в итоге? Праздник, которого мы так ждали, испорчен, - рассказывает одна из авторов капсулы Татьяна Москвитина.
- Я была в 1968 году ученицей школы № 112, была комсомольской активисткой. То, что сегодня произошло – некрасивая ситуация, мы ожидали встретиться сегодня с детством, юностью, многие хотели выступить перед сегодняшней молодёжью, но видимо, нынешней власти это не надо. Испортили праздник. - посетовала ещё одна из авторов капсулы Татьяна Данилина.
Многие пришли на оглашение послания с детьми, внуками, целыми семьями. Но, видно, массовое скопление людей пугает администрацию до дрожи в коленках, особенно если это память советского прошлого, в котором жить было куда лучше, чем сейчас. Были среди собравшихся и те, кто лично закладывал капсулу. Благодаря им и удалось узнать, что же было всё-таки в послании комсомольцев 1968 года.
- 50 лет назад я был один из тех, кто закладывал эту капсулу, - рассказывает наш товарищ, член КПРФ Юрий Михайлович Левитин. – Был такой же теплый хороший день, как и сегодня, когда капсулу распечатали, здесь собралось много людей: школьники, студенты, химики, машиностроители, нефтяники. В послании молодёжи 2018 года мы написали о наших достижениях, о студенческих строительных отрядах, о том, что и в том числе благодаря комсомольским стройкам были созданы и нефтезавод и завод СК – предприятия, которыми всегда гордился наш Советский район. Сегодня я стою здесь и горестно осознавать, что многих людей, уважаемых людей, с которыми тогда стоял рядом и закладывал капсулу, сегодня уже нет. Эту ночь я не спал, ожидал праздника, встречи с молодостью, пришёл послушать сегодняшнюю молодёжь, выступить, обратиться к ней, а в итоге я и мы все остались у разбитого корыта. Однако я не расстанусь с комсомолом! И в памяти навсегда останется тот день 50 лет назад!
- Месяц назад никто не хотел браться за вскрытие капсулы, - рассказал член бюро Омского обкома КПРФ Виктор Чепенко, - я звонил в несколько департаментов, по делам молодёжи, городского хозяйства, там говорили, что ничего не знают, перекладывали ответственность друг на друга.
- Молодёжи 60-х было что рассказывать, сообщать нам, у них было много интересных дел и идей, - рассказывает молодой коммунист Андрей Харчук, - сейчас, если бы нам надо было писать такое послание, я бы не знал, что сообщить, какими достижениями молодёжи похвастать. Мне стыдно за то, что мы не смогли оправдать надежды тех, кто закладывал эту капсулу.
С какой стати, - возмущались собравшиеся в сквере омичи, чиновники администрации решили, что это их праздник? Что для общественность - это несколько верных администрации КТОСовцев? Однако хорошие моменты на мероприятии всё же были. Вскрытие капсулы стало поводом для встречи одноклассников, бывших учеников близлежащих школ, многие из которых тоже когда-то участвовали в закладке этой капсулы времени.
Игорь Федоровский.