Чьим именем назвать омский аэропорт?

Активисты общественной организации "Волонтёры Победы" провели дебаты, посвященные проекту "Великие имена России", в рамках которого 45 крупнейших аэропортов страны будут названы в честь известных соотечественников. Их определят сами жители путём голосования.

Омские студенты провели очень оживленные дискуссии на заданную тему и выдвинули несколько кандидатур. В их числе, как сообщает сайт "Омская Губерния", Герой Советского Союза пограничник Иван Стрельников, известный конструктор космической техники Сергей Королёв, один из основателей современной аэродинамики Николай Жуковский.

Впервые было предложено назвать омскую воздушную гавань в честь врача Леонида Полуэктова. Он много лет работал хирургом, а потом занимался научными исследованиями. Больше 20 лет возглавлял Омскую медицинскую академию, был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР.

В числе претендентов также Дмитрий Карбышев, Михаил Врубель, Михаил Ульянов, Андрей Туполев и другие.

Выбор имени для Омского аэропорта пройдёт в несколько этапов. Сейчас сбор кандидатов ведёт Общественная палата региона. Предложения принимаются в Региональном центре по связям с общественностью (ул. Красный Путь, 9, 1 этаж, каб.119), а также по телефону 21-37-12  с 10 до 15 часов.

На втором этапе, с 22 по 28 октября, жители Омской области могут добавлять к списку, сформированному региональной Общественной палатой, свои варианты имен. Это можно сделать на сайте Великиеимена.рф; по телефону горячей линии 8-800-707-93-17. Варианты, предложенные более чем 500 участниками, будут включены в лонг-лист конкурса.

На третьем этапе, с 29 октября по 7 ноября, пройдут социологические опросы для определения тройки лидеров имён-претендентов. На заключительном этапе, который продлится с 8 по 30 ноября, состоится финальное голосование. Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу "один голос - один аэропорт - одно имя".

Способы участия: на сайте Великиеимена.рф; в социальных сетях ("ВКонтакте", "Одноклассники"); отправкой смс-сообщения на короткий номер; по телефону горячей линии 8-800-707-93-17, путём заполнения анкет в печатных изданиях, на постах волонтёров, расположенных на ж/д вокзалах и аэропортах. Также в голосовании смогут принять участие пассажиры самолетов.

Итоги конкурса будут подведены 5 декабря 2018 года.