Без «сигнала» не голосуют. Варнавский назвал Путина «главным большевиком страны»

Сегодня на заседании Законодательного собрания Омской области рассматривался вопрос «О проекте закона Омской области № 1427-6 "О внесении изменения в статью 31 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан"» - то есть вопрос о той самой отмене «критерия нуждаемости» при выплате гражданам, имеющим звание «Ветеран труда Омской области» надбавки к пенсии в 550 рублей.

Напомним: «критерий нуждаемости» был введен в 2017 году с подачи губернатора Назарова. Он позволял бюджету экономить на стариках более 300 миллионов рублей в год. Фракция КПРФ шесть раз (!) вносила законопроекты об отмене этого ограничения, однако каждый раз единороссовское большинство в Законодательном собрании проваливало инициативу коммунистов. Основным аргументом исполнительной власти, чье мнение является определяющим для единороссов, было то, что любые социальные расходы на региональном уровне жестко регламентируются федеральным Минфином, и увеличение расходов на выплаты ветеранам привело бы к «недовольству» со стороны федералов. В общем, «денег нет и не будет».

На прошедшей прямой линии с Путиным один из омских ветеранов, Владимир Васильков, сумел озвучить эту проблему президенту. Путин высказался в том смысле, что отмена уже имеющихся льгот – незаконна. И в Минфине, и региональном правительстве уловили «сигнал». И деньги вдруг, словно по мановению волшебной палочки, нашлись.

В результате с законодательной инициативой об отмене «критерия нуждаемости» на заседание Законодательного собрания вышли уже все четыре фракции. Однако  руководитель фракции «Единой России» Атремов, делавший доклад по этому вопросу, почему-то счел себя вправе говорить только от имени «партии власти». Вопрос был поставлен в повестку дня вторым, сразу же после обязательного вопроса о назначении судьи.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Алехин выступил в прениях, сказав:

- То, чего большевики добивались четыре года, сегодня, наконец, решилось. Социальная справедливость в отношении Ветеранов труда Омской области будет восстановлена. Президент Российской Федерации, отвечая на вопрос ветерана, фактически поддержал фракцию КПРФ в Законодательном собрании Омской области. Губернатор и единороссы четыре года нас «не слышали», но на обращение президента среагировали. Причем в заключении губернатора, которое давалось по поводу наших законопроектов, фигурировала цифра 673,2 миллиона рублей в год, а сейчас она вдруг уменьшилась фактически в два раза – до 357,7 миллионов.

В общем, Путина и губернатор, и единороссы соизволили услышать. Это позволило председателю Закса Владимиру Варнавскому, реагируя на выступление Андрея Алехина, пошутить, что «Путин - главный большевик страны». Мнение забавное. На самом деле нужно сказать и по-другому: Путин – главный популист страны, который умеет чувствовать, когда из-за клинической жадности его чиновников становится так горячо, что начинает «допекать» и его. На носу выборы, и Путин, похоже, понял, что значат слова омского пенсионера: «Был ветеран – стал никто». Люди, «ставшие никто» очень опасны для власти.

В итоге «заключение» губернатора материализовалось в считанные минуты, и решение об отмене «критерия нуждаемости» принято за одно заседание. Расходы на доплату всем Ветеранам труда Омской области будут внесены в бюджет 2022 года, с января все ветераны начнут получать эти деньги.

Другой вопрос: льгота эта – региональная. И единороссы могут ее в любой момент «откатить», обставив новыми ограничениями, как было в 2017 году (и никакого «недовольства свыше» этой «экономией средств» не будет). Чтобы этого не произошло, нужно, чтобы в новом составе Законодательного собрания области не было тотального доминирования единороссов, которые своей массой могут «продавить» любой бред или «прокатить» любое разумное предложение. Для того, чтобы региональный парламент не плясал, как дрессированная собачка, по команде чиновников, нужно, чтобы в нем было как можно больше коммунистов. И пенсионерам, которые не получают доплату в 550 рублей как «сильно богатые», с точки зрения единороссов, нужно об этому помнить, принимая решение о том, идти ли на выборы и за кого голосовать.