Аренда или концессия?

Прокуратура Омской области в очередной раз сообщает о нарушениях, выявленных в деятельности администраций муниципальных образований.

В соответствии с федеральным законодательством объекты теплоснабжения (котельные, тепловые сети), срок эксплуатации которых превышает 5 лет, могут быть переданы в пользование коммерческим организациям только на основании договора концессии. Эта форма договорных отношений предполагает, что в соглашении закреплены требования по реконструкции и инвестировании собственных средств коммерческого предприятия в развитие объектов теплоснабжения. Аналогичные требования установлены в отношении ряда объектов водоснабжения и водоотведения. В случае же, когда заключается договор аренды, арендатор не несет ответственность за естественный износ оборудования в процессе эксплуатации. Эти законодательные ограничения наложены для того, чтобы частник не «выжимал» последнее из муниципального имущества, доводя его до состояния руин.

Однако в части районов области местные администрации нарушают законодательство. В Москаленском, Омском, Муромцевском, Нижнеомском и других районах области котельные передавались коммерческим фирмам в аренду, а не в концессию. Это - одна из причин возникновения проблем в сфере ЖКХ в селах. После того, как оборудование доводится до состояния почти стопроцентного износа, происходит смена теплоснабжающей организации. Кроме того, некоторые теплоснабжающие организации в районах имеют долги за пользование имуществом. Естественно, они не проводят вовремя мероприятия по реконструкции муниципальных объектов теплоснабжения.

Прокуроры районов внесли преставления по указанным фактам должностным лицам органов местного самоуправления. При наличии оснований возбуждаются дела об административных правонарушениях. Например, в связи с нарушением порядка передачи администрацией Нижнеомского района Омской области объектов водоснабжения (были заключены договоры аренды вместо концессионных соглашений) по инициативе прокурора привлечен к административной ответственности заместитель главы Нижнеомского района.

По материалам пресс-службы прокуратуры Омской области.