Андрей Алехин: «Ужесточением штрафов хотят запугать организаторов протеста»

Накануне стало известно, что за нарушения при организации митингов придется заплатить до ста тысяч рублей. Соответствующий закон подписал глава государства.

В Кодекс об административных нарушениях введена новая статья, которая предусматривает ответственность за неинформирование граждан и властей об отказе в проведении такого мероприятия или за несвоевременное сообщение таких данных. Также штраф придется заплатить, если в уведомлении нет цели организации митинга. Суммы штрафа такие: для граждан - 5-20 тысяч рублей, для должностных лиц - 10-30 тысяч рублей, для юрлиц - 20-100 тыс. рублей.

Новый закон прокомментировал второй секретарь Омского обкома КПРФ, постоянный организатор митингов в Омске, Андрей Алехин:

- Сегодня в стране серьезно растут протестные настроения. Социально-экономическая ситуация ухудшается: в этом году значительно подорожало топливо, судя по поступающей информации, через пару месяцев подорожает еще. Вместе с этим снова вырастут цены на все товары и услуги. Кроме того, протестные настроения на тему пенсионной реформы тоже никуда не делись. В связи со всем этим количество акций протеста только растет. Да, критическая масса еще не созрела, но к этому всё идет. Терпение людей не безгранично. Поэтому власть административными мерами пытается запугать организаторов акций протеста. Вот и устанавливает такие законы.

Пресс-служба Омского обкома КПРФ