Андрей Алехин: «Общественный контроль за доходами депутатов регионального уровня нужно сохранить»

Выступая на пленарном заседании Государственной Думы РФ в ходе обсуждения проекта внесения изменений  ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», депутат Андрей Алехин сказал:

- Я 27 лет был депутатом Законодательного Собрания Омской области. Ни у меня, ни у моих коллег проблем со сдачей деклараций не было никаких. По своим коллегам от бизнеса, которые баллотировались в состав ЗС, проблем с опубличиванием деклараций не видел. Баллотировались и спокойно работали. В то же время не секрет (я очень мягко скажу) что значительная часть представителей бизнеса идут в ЗС лоббировать интересы своих предприятий. Им не нужна постоянная основа, их всё устраивает, но как раз институт декларации ограничивал их возможности. Когда они публиковались, не было нарушений. Вы предлагаете это убрать. Я считаю, что это совершенно неправильно. Кого надо освобождать от деклараций - это депутатов Советов сельских поселений.

Действительно, изначально поправки в Федеральный Закон предусматривали упрощение ситуации для депутатов низовых уровней представительной муниципальной власти. Однако «Единая Россия» вылезла с инициативой сокрытия от общественного контроля и деклараций депутатов региональных собраний, а депутат Крашенинников - и депутатов Госдумы.

За сокрытие деклараций проголосовали фракции ЕР и ЛДПР. Против - КПРФ и СРЗП. «Новые люди» спрятались в раковину - не голосовали. Им, видимо, тоже есть, что скрывать от избирателей, как единороссам и ЛДПРовцам.