Андрей Алехин: Главное сейчас – как выжить городу зимой

09.10 12:17

На старте осенней сессии Госдумы РФ наш корреспондент взял интервью у депутата фракции КПРФ Андрея Алехина.

– В течение летних каникул депутаты Госдумы работают на округах, ведут прием. Можно обобщить и проанализировать те вопросы, с которыми обращались к вам избиратели этим летом?

– Одна из главных проблем Омска и вообще региона – это подготовка к зиме. Ситуация мягко говоря, очень непростая. Ко мне приходила целая делегация бывших работников гор­исполкома, бывших работников ТГК-11. Я направил обращение к губернатору. Получил достаточно подробный и понятный ответ от одного из его заместителей Динара Хуснутдиновича Курманова. Область остро нуждается в федеральной поддержке в вопросах модернизации систем коммунальной инфраструктуры. На 2025 год требуется порядка полутора миллиардов рублей. Сейчас мы, депутаты Госдумы, уже получили проект бюджета на 2025 год. 24 октября начнется его рассмотрение. Я буду готовить поправку, направленную на выделение из федерального бюджета средств на цели модернизации коммунальной инфраструктуры в регионе за счет ППК «Фонд развития территорий».

– Ситуация с теплотрассами у нас крайне тяжелая. Все омские СМИ пишут о проблемах на старте отопительного сезона.

– До 70% тепловых сетей в Омске находятся в неудовлетворительном или почти неудовлетворительном состоянии. Порывов очень много. В Нефтяниках до сих пор, до начала октября, проблемы с подачей тепла в жилые дома. Без дополнительного финансирования проблема будет только усугубляться.

– Бюджетное финансирование касается только теплосетей. Но есть проблемы и у ТЭЦ, которые входят в структуры, не подконтрольные региональному правительству. В прошлом году были серьезные аварии на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3…

– Это – дочерние подразделения ТГК-11, входящей в корпорацию «Интер РАО». Поэтому надо работать с «Интер РАО». Виктор Иванович Белов правильно сказал: даже если деньги будут, осваивать их некому. На ТЭЦ-5, например, резко, чуть ли не в полтора раза, сократили ремонтный персонал. Отсюда – проблемы. Плюс – изменившаяся ситуация на рынке труда. Заработная плата в оборонке серьезно выросла по сравнению с другими отраслями, многие квалифицированные сварщики, слесари ушли туда.

– Проблемы энергетики, конечно, не единственная тема, с которой обращались к вам как к депутату Госдумы?

– Еще одна важная тема, тоже касающаяся коммунальных проблем, – необходимость создания в регионе государственных управляющих компаний, которые подчинялись бы правительству Омской области. Недавно в Госдуме обсуждался вопрос о внесении изменений в Жилищный кодекс. Предложенный законопроект создает механизм, с помощью которого становится возможно бюджетное финансирование обслуживания ветхого и аварийного жилья. Но частник не пойдет на ветхий дом. Ему это не выгодно. Нужно выделять средства из областного бюджета и жестко их контролировать, чтобы система не превратилась в «кормушку для своих». Это возможно лишь в случае, если исполнителем является государственная компания. Когда я шел на губернаторские выборы, эта тема была одним из элементов моей предвыборной программы. Государственная управляющая компания могла бы начинать с ветхого жилья, а потом брать нормальные дома. Пока же повторяется одна и та же ситуация: принимает решение о расселении аварийного дома, но… до 2030 года. И дом просто бросают, люди выживают, как могут, доходит до обрушений, как было в Нефтяниках.

– Какие еще вопросы вы считаете наиболее важными?

– Поддержка многодетных семей. Сейчас кричат: «Запретить пропаганду чайлдфри». Но, на мой взгляд, запретительные меры мало что дают. Надо, чтобы семьи, имеющие детей, чувствовали реальную поддержку государства. Я – член комитета по социальной политике в Госдуме, этой проблематикой занимаюсь 30 лет. В Законодательном собрании я был одним из авторов закона о социальной поддержке многодетных семей, сейчас это – составная часть Кодекса о социальной поддержке отдельных категорий граждан. Этой темой продолжаю и буду продолжать заниматься. Чтобы иметь детей было выгодно, нужно чтобы семьи с детьми чувствовали поддержку со стороны государства.

Вторая очень важная тема, которая настоятельно требует изменений федерального законодательства, это тема механизма выборов. В Омской области, особенно на выборах в Омский горсовет, творится форменное безобразие, связанное с принудительным досрочным голосованием. На некоторых участках досрочно голосует больше народу, чем в помещении для голосования, а всего в выборах принимает участие меньше 10% избирателей!? Создали систему, за счет которой «согласованные с правительством» кандидаты якобы выигрывают выборы. Каждый день дают план КТОСам, старшим по домам: «привести столько-то избирателей». Не исключено, что буду вносить поправки в избирательное законодательство.

– Какие еще обращения были?

– Принят закон, причем я за него не голосовал, который запрещает садоводам продавать то, что они вырастили у себя в саду. Не знаю, почему, но людей даже за это штрафуют. В Новосибирске у фермера отобрали три машины картофеля. Якобы нельзя. Не знаю, почему, буду разбираться. Буду готовить законопроект, который призван изменить ситуацию.

Естественно, идут обращения, связанные с СВО. Двоих ребят удалось вытащить из украинского плена. Есть вопросы, связанные с ранениями, полученными нашими земляками. Неожиданной оказалась тема «губернаторских подарков первоклассникам». Избиратели просят дать аргументированную информацию: сколько действительно стоили эти распиаренные подарочные наборы с рюкзаками? Никуда не уходит и тема парка имени 30-летия ВЛКСМ, вообще – задача противодействия планам уничтожения зеленых зон в Омске.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.